Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Buxmann, Erikgerman  
dc.contributor.author
Vilanova Perez, A.  
dc.contributor.author
Lopez Colomba, Eliana  
dc.contributor.author
Suasnabar, Ramon  
dc.contributor.author
Luque, Andres Vicente  
dc.contributor.author
Araujo Vieira de Souza, Jonicelia Cristina  
dc.contributor.author
Di Feo, Liliana del Valle  
dc.date.available
2023-03-28T14:02:00Z  
dc.date.issued
2022-01  
dc.identifier.citation
Buxmann, Erikgerman; Vilanova Perez, A.; Lopez Colomba, Eliana; Suasnabar, Ramon; Luque, Andres Vicente; et al.; Influencia de un complejo viral en rendimiento y contenido de clorofila de dos variedades de batata; Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; FAVE Sección Ciencias Agrarias; 21; 1; 1-2022; 31-47  
dc.identifier.issn
2346-9129  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/191838  
dc.description.abstract
Las virosis son la principal limitante del rendimiento de batata, quinto cultivo alimenticio del mundo. En Argentina, el “encrespamiento amarillo” (EA), complejo viral con siete agentes involucrados, causa notables pérdidas en los genotipos de toda región productiva. Se analizó la infl uencia del EA en componentes de rendimiento de los cvs Arapey INIA y Beauregard. mediante ensayos comparativos que combinaron dos condiciones sanitarias (sana vs enferma) y dos genotipos. Las plantas sanas se obtuvieron por termoterapia y cultivo in vitro de meristemas, y las enfermas, injertando púas con EA. Hubo diferencias signifi cativas entre condiciones sanitarias, en contenido de clorofi las y mermas en caracteres de rendimiento cercanas al 90%, donde peso y número de raíces comerciales fueron los más afectados por EA en ambas variedades. Se corrobora la relevancia del EA como limitante del cultivo y del empleo de materiales saneados junto a buenas prácticas de manejo para alcanzar rendimientos potenciales.  
dc.description.abstract
Virus diseases are the main constraint of sweet potato yield, the fi fth largest food crop. In Argentina, “yellow curling” (EA), a viral complex with seven agents involved, causes notable losses in all the growing regions. The infl uence of EA on yield components of Arapey INIA and Beauregard cultivars was analyzed by comparative trials that combined two health conditions and two genotypes. Healthy plants were obtained by thermotherapy and in vitro culture of meristems and the diseased ones, by grafting with EA. There were signifi cant differences between health conditions, in chlorophyll content and losses in yield characters near to 90%. Weight and number of commercial roots were the most affected by EA in both cultivars. This work corroborates the relevance of EA on sweet potato production. Virus free plants and good management practices increase greatly the yields.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
IPOMOEA BATATAS  
dc.subject
ENCRESPAMIENTO AMARILLO  
dc.subject
COMPLEJO VIRAL  
dc.subject
PRODUCCIÓN DE RAÍCES  
dc.subject
FOTOSINTESIS  
dc.subject.classification
Agronomía, reproducción y protección de plantas  
dc.subject.classification
Agricultura, Silvicultura y Pesca  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Influencia de un complejo viral en rendimiento y contenido de clorofila de dos variedades de batata  
dc.title
Influence of a viral complex on yield and chlorophyl content of two varieties of sweet potato  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2023-03-06T16:14:47Z  
dc.identifier.eissn
2346-9129  
dc.journal.volume
21  
dc.journal.number
1  
dc.journal.pagination
31-47  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Santa Fe  
dc.description.fil
Fil: Buxmann, Erikgerman. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigaciones Agropecuarias. Instituto de Patología Vegetal; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Vilanova Perez, A.. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigaciones Agropecuarias. Instituto de Patología Vegetal; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Lopez Colomba, Eliana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigación en Ciencias Veterinarias y Agronómicas. Instituto de Fitopatología y Fisiología Vegetal; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Suasnabar, Ramon. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigaciones Agropecuarias. Unidad de Estudios Agropecuarios - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Unidad de Estudios Agropecuarios; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Luque, Andres Vicente. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigaciones Agropecuarias. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Araujo Vieira de Souza, Jonicelia Cristina. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Di Feo, Liliana del Valle. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigaciones Agropecuarias. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola; Argentina  
dc.journal.title
FAVE Sección Ciencias Agrarias  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/http://dx.doi.org/10.14409/fa.v21i1  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/FAVEAgrarias/article/view/11112