Artículo
Las virosis son la principal limitante del rendimiento de batata, quinto cultivo alimenticio del mundo. En Argentina, el “encrespamiento amarillo” (EA), complejo viral con siete agentes involucrados, causa notables pérdidas en los genotipos de toda región productiva. Se analizó la infl uencia del EA en componentes de rendimiento de los cvs Arapey INIA y Beauregard. mediante ensayos comparativos que combinaron dos condiciones sanitarias (sana vs enferma) y dos genotipos. Las plantas sanas se obtuvieron por termoterapia y cultivo in vitro de meristemas, y las enfermas, injertando púas con EA. Hubo diferencias signifi cativas entre condiciones sanitarias, en contenido de clorofi las y mermas en caracteres de rendimiento cercanas al 90%, donde peso y número de raíces comerciales fueron los más afectados por EA en ambas variedades. Se corrobora la relevancia del EA como limitante del cultivo y del empleo de materiales saneados junto a buenas prácticas de manejo para alcanzar rendimientos potenciales. Virus diseases are the main constraint of sweet potato yield, the fi fth largest food crop. In Argentina, “yellow curling” (EA), a viral complex with seven agents involved, causes notable losses in all the growing regions. The infl uence of EA on yield components of Arapey INIA and Beauregard cultivars was analyzed by comparative trials that combined two health conditions and two genotypes. Healthy plants were obtained by thermotherapy and in vitro culture of meristems and the diseased ones, by grafting with EA. There were signifi cant differences between health conditions, in chlorophyll content and losses in yield characters near to 90%. Weight and number of commercial roots were the most affected by EA in both cultivars. This work corroborates the relevance of EA on sweet potato production. Virus free plants and good management practices increase greatly the yields.
Influencia de un complejo viral en rendimiento y contenido de clorofila de dos variedades de batata
Título:
Influence of a viral complex on yield and chlorophyl content of two varieties of sweet potato
Buxmann, Erikgerman; Vilanova Perez, A.; Lopez Colomba, Eliana
; Suasnabar, Ramon
; Luque, Andres Vicente
; Araujo Vieira de Souza, Jonicelia Cristina
; Di Feo, Liliana del Valle
Fecha de publicación:
01/2022
Editorial:
Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias
Revista:
FAVE Sección Ciencias Agrarias
ISSN:
2346-9129
e-ISSN:
2346-9129
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Articulos (UFYMA)
Articulos de UNIDAD DE FITOPATOLOGIA Y MODELIZACION AGRICOLA
Articulos de UNIDAD DE FITOPATOLOGIA Y MODELIZACION AGRICOLA
Citación
Buxmann, Erikgerman; Vilanova Perez, A.; Lopez Colomba, Eliana; Suasnabar, Ramon; Luque, Andres Vicente; et al.; Influencia de un complejo viral en rendimiento y contenido de clorofila de dos variedades de batata; Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; FAVE Sección Ciencias Agrarias; 21; 1; 1-2022; 31-47
Compartir
Altmétricas