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dc.contributor.author
Aguirre, Patricia  
dc.contributor.author
Pautassi, Laura Cecilia  
dc.contributor.other
Gamallo, Gustavo  
dc.date.available
2023-03-28T13:40:27Z  
dc.date.issued
2022  
dc.identifier.citation
Aguirre, Patricia; Pautassi, Laura Cecilia; Del problema individual al programa social: la cuestión alimentaria en Argentina; Universidad de Buenos Aires; 2022; 279-320  
dc.identifier.isbn
978-950-23-3242-0  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/191818  
dc.description.abstract
El capítulo se inscribe en la consideración de la problemática alimentaria como central en el período analizado. Debido a que las respuestas estatales se concentraron en programas y no en la definición de una política alimentaria, el abordaje se realiza a partir del análisis de los programasalimentarios nacionales, con la salvedad de que no son más que componentes del sistemaalimentario. El diseño metodológico incluye diversas fuentes de información secundarias y seestructura a partir de ciclos presidenciales, considerando cinco períodos que hemos clasificadode la siguiente manera: i) la recuperación democrática, que comprende la presidencia deRaúl Alfonsín; ii) los programas del ajuste con las dos presidencias de Carlos Menem; iii) latransición y crisis institucional, entre el Gobierno de la Alianza y el provisional de EduardoDuhalde, iv) el desembarco de los derechos, que comprende las presidencias de Néstor Kirchner y los dos mandatos de Cristina Fernández; y por último, v) la administración delos programas con la presidencia de Mauricio Macri. El fundamento de esta clasificación norefiere a etapas cronológicas, sino que incorpora los cambios políticos e ideológicos de cadaadministración de gobierno respecto de la cuestión alimentaria, y que marcan diferenciassignificativas, a pesar de la continuidad de los programas. Le sigue un apartado dedicado a laproducción de información especializada en materia nutricional a partir de diversas encuestasy su impacto en el campo de las políticas públicas. Finalmente, las conclusiones recuperan elanálisis respecto a la complejidad de la alimentación como derecho humano e identifican laausencia de consideración histórica de la sinergia entre el sistema agroalimentario y el sistemaeconómico-político, que da por resultado un tipo de cocina. Dado que la alimentación es elfactor prepatológico por excelencia, impacta sobre las condiciones de vida de la población,con importantes efectos epidemiológicos, sociales y de género.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad de Buenos Aires  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
DERECHO A LA ALIMENTACION ADECUADA  
dc.subject
POLITICAS PUBLICAS  
dc.subject
ARGENTINA  
dc.subject
PROGRAMAS ALIMENTARIOS  
dc.subject.classification
Otras Sociología  
dc.subject.classification
Sociología  
dc.subject.classification
CIENCIAS SOCIALES  
dc.title
Del problema individual al programa social: la cuestión alimentaria en Argentina  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart  
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro  
dc.date.updated
2023-03-23T12:19:58Z  
dc.journal.pagination
279-320  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Ciudad Autónoma de Buenos Aires  
dc.description.fil
Fil: Aguirre, Patricia. Universidad Nacional de Lanús. Rectorado. Instituto de Salud Colectiva; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Pautassi, Laura Cecilia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Universidad de Buenos Aires; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.eudeba.com.ar/Papel/9789502332420/De+Alfonsín+a+Macri  
dc.conicet.paginas
521  
dc.source.titulo
De Alfonsín a Macri: democracia y política social en Argentina (1983-2019)