Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Aguirre, Patricia
dc.contributor.author
Pautassi, Laura Cecilia
dc.contributor.other
Gamallo, Gustavo
dc.date.available
2023-03-28T13:40:27Z
dc.date.issued
2022
dc.identifier.citation
Aguirre, Patricia; Pautassi, Laura Cecilia; Del problema individual al programa social: la cuestión alimentaria en Argentina; Universidad de Buenos Aires; 2022; 279-320
dc.identifier.isbn
978-950-23-3242-0
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/191818
dc.description.abstract
El capítulo se inscribe en la consideración de la problemática alimentaria como central en el período analizado. Debido a que las respuestas estatales se concentraron en programas y no en la definición de una política alimentaria, el abordaje se realiza a partir del análisis de los programasalimentarios nacionales, con la salvedad de que no son más que componentes del sistemaalimentario. El diseño metodológico incluye diversas fuentes de información secundarias y seestructura a partir de ciclos presidenciales, considerando cinco períodos que hemos clasificadode la siguiente manera: i) la recuperación democrática, que comprende la presidencia deRaúl Alfonsín; ii) los programas del ajuste con las dos presidencias de Carlos Menem; iii) latransición y crisis institucional, entre el Gobierno de la Alianza y el provisional de EduardoDuhalde, iv) el desembarco de los derechos, que comprende las presidencias de Néstor Kirchner y los dos mandatos de Cristina Fernández; y por último, v) la administración delos programas con la presidencia de Mauricio Macri. El fundamento de esta clasificación norefiere a etapas cronológicas, sino que incorpora los cambios políticos e ideológicos de cadaadministración de gobierno respecto de la cuestión alimentaria, y que marcan diferenciassignificativas, a pesar de la continuidad de los programas. Le sigue un apartado dedicado a laproducción de información especializada en materia nutricional a partir de diversas encuestasy su impacto en el campo de las políticas públicas. Finalmente, las conclusiones recuperan elanálisis respecto a la complejidad de la alimentación como derecho humano e identifican laausencia de consideración histórica de la sinergia entre el sistema agroalimentario y el sistemaeconómico-político, que da por resultado un tipo de cocina. Dado que la alimentación es elfactor prepatológico por excelencia, impacta sobre las condiciones de vida de la población,con importantes efectos epidemiológicos, sociales y de género.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad de Buenos Aires
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
DERECHO A LA ALIMENTACION ADECUADA
dc.subject
POLITICAS PUBLICAS
dc.subject
ARGENTINA
dc.subject
PROGRAMAS ALIMENTARIOS
dc.subject.classification
Otras Sociología
dc.subject.classification
Sociología
dc.subject.classification
CIENCIAS SOCIALES
dc.title
Del problema individual al programa social: la cuestión alimentaria en Argentina
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro
dc.date.updated
2023-03-23T12:19:58Z
dc.journal.pagination
279-320
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
dc.description.fil
Fil: Aguirre, Patricia. Universidad Nacional de Lanús. Rectorado. Instituto de Salud Colectiva; Argentina
dc.description.fil
Fil: Pautassi, Laura Cecilia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Universidad de Buenos Aires; Argentina
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.eudeba.com.ar/Papel/9789502332420/De+Alfonsín+a+Macri
dc.conicet.paginas
521
dc.source.titulo
De Alfonsín a Macri: democracia y política social en Argentina (1983-2019)
Archivos asociados