Capítulo de Libro
Del problema individual al programa social: la cuestión alimentaria en Argentina
Título del libro: De Alfonsín a Macri: democracia y política social en Argentina (1983-2019)
Fecha de publicación:
2022
Editorial:
Universidad de Buenos Aires
ISBN:
978-950-23-3242-0
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
El capítulo se inscribe en la consideración de la problemática alimentaria como central en el período analizado. Debido a que las respuestas estatales se concentraron en programas y no en la definición de una política alimentaria, el abordaje se realiza a partir del análisis de los programasalimentarios nacionales, con la salvedad de que no son más que componentes del sistemaalimentario. El diseño metodológico incluye diversas fuentes de información secundarias y seestructura a partir de ciclos presidenciales, considerando cinco períodos que hemos clasificadode la siguiente manera: i) la recuperación democrática, que comprende la presidencia deRaúl Alfonsín; ii) los programas del ajuste con las dos presidencias de Carlos Menem; iii) latransición y crisis institucional, entre el Gobierno de la Alianza y el provisional de EduardoDuhalde, iv) el desembarco de los derechos, que comprende las presidencias de Néstor Kirchner y los dos mandatos de Cristina Fernández; y por último, v) la administración delos programas con la presidencia de Mauricio Macri. El fundamento de esta clasificación norefiere a etapas cronológicas, sino que incorpora los cambios políticos e ideológicos de cadaadministración de gobierno respecto de la cuestión alimentaria, y que marcan diferenciassignificativas, a pesar de la continuidad de los programas. Le sigue un apartado dedicado a laproducción de información especializada en materia nutricional a partir de diversas encuestasy su impacto en el campo de las políticas públicas. Finalmente, las conclusiones recuperan elanálisis respecto a la complejidad de la alimentación como derecho humano e identifican laausencia de consideración histórica de la sinergia entre el sistema agroalimentario y el sistemaeconómico-político, que da por resultado un tipo de cocina. Dado que la alimentación es elfactor prepatológico por excelencia, impacta sobre las condiciones de vida de la población,con importantes efectos epidemiológicos, sociales y de género.
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Capítulos de libros(SEDE CENTRAL)
Capítulos de libros de SEDE CENTRAL
Capítulos de libros de SEDE CENTRAL
Citación
Aguirre, Patricia; Pautassi, Laura Cecilia; Del problema individual al programa social: la cuestión alimentaria en Argentina; Universidad de Buenos Aires; 2022; 279-320
Compartir
Items relacionados
Mostrando titulos relacionados por título, autor y tema.
-
Capítulo de Libro La invisibilización social y política del cuidado en la política socialTítulo del libro: De Alfonsín a Macri: Democracia y política social en Argentina (1983-2019)Pautassi, Laura Cecilia ; Rodriguez Enriquez, Corina Maria - Otros responsables: Gamallo, Gustavo - (Eudeba, 2022)