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dc.contributor.author
Cicirello, Emmanuel David
dc.contributor.other
Chiaramoni, Daniela
dc.contributor.other
Igartúa, Daniela
dc.date.available
2023-03-23T15:42:30Z
dc.date.issued
2021
dc.identifier.citation
Cicirello, Emmanuel David; La modernización vitivinícola: Un programa para el afianzamiento económico (1960-1980); Universidad Nacional de Quilmes; 2021; 8-27
dc.identifier.isbn
978-987-558-759-5
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/191617
dc.description.abstract
La vitivinicultura es una de las agroindustrias más importantes de la Argentina tanto por su desarrollo histórico como económico. En la provincia de Mendoza se concentra el 70% del total de la producción de uva y un porcentaje similar de la elaboración total de vinos nacionales. Durante la segunda mitad del siglo XX, la actividad vitivinícola argentina en general y la mendocina en particular atravesaron una prolongada crisis (1978-1990), a partir de la cual se estableció una reorientación de algunos de los productores de vinos hacia el mercado internacional. Como consecuencia del contexto crítico, diversos actores sociales (públicos y privados) propiciaron cambios técnicos, dando origen a un proceso de modernización vitivinícola. A lo largo de toda la cadena de producción se observaron cambios basados en los nuevos paradigmas de calidad. Estos provenían de otras latitudes, con el fin de convertir el vino argentino en un producto más competitivo a nivel internacional. A partir de lo mencionado, este trabajo tiene como objetivo analizar el documento las “Bases para un ‘Programa de afianzamiento y desarrollo de la industria vitivinícola’”, que parecería ser uno de los primeros trabajos producidos por un organismo estatal para propiciarla denominada “modernización vitivinícola”. Este documento fue realizado por el Ministerio de Economía mendocino y muestra la temprana preocupación que tenía el Estado por el desarrollo de la “industria madre” de la provincia. Por tanto, se propone aquí estudiar la profundización de las características de los actores sociales públicos, su función dentro del proceso de innovación tecnológica y la adaptación local del concepto de “calidad”, dando al Estado un espacio en el desarrollo de la modernización, no atendido aún por la historiografía económica regional. En síntesis, esta investigación intenta avanzar, desde una perspectiva cualitativa, en el estudio de la conformación de un proceso de Investigación, Desarrollo e Innovación (I+D+I), tomando el período comprendido entre la década de 1960 y el período de crisis, que es considerado el preludio de implementación en el campo.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad Nacional de Quilmes
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Vitivinicultura
dc.subject
Innovación
dc.subject
Cambio tecnológico
dc.subject
Calidad vitivinícola
dc.subject.classification
Historia
dc.subject.classification
Historia y Arqueología
dc.subject.classification
HUMANIDADES
dc.title
La modernización vitivinícola: Un programa para el afianzamiento económico (1960-1980)
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro
dc.date.updated
2023-03-23T12:22:38Z
dc.journal.pagination
8-27
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Bernal
dc.description.fil
Fil: Cicirello, Emmanuel David. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Quilmes. Departamento de Ciencias Sociales. Centro de Estudios de la Argentina Rural; Argentina
dc.conicet.paginas
303
dc.source.titulo
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