Capítulo de Libro
La modernización vitivinícola: Un programa para el afianzamiento económico (1960-1980)
Título del libro: Trabajos extendi2
Fecha de publicación:
2021
Editorial:
Universidad Nacional de Quilmes
ISBN:
978-987-558-759-5
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
La vitivinicultura es una de las agroindustrias más importantes de la Argentina tanto por su desarrollo histórico como económico. En la provincia de Mendoza se concentra el 70% del total de la producción de uva y un porcentaje similar de la elaboración total de vinos nacionales. Durante la segunda mitad del siglo XX, la actividad vitivinícola argentina en general y la mendocina en particular atravesaron una prolongada crisis (1978-1990), a partir de la cual se estableció una reorientación de algunos de los productores de vinos hacia el mercado internacional. Como consecuencia del contexto crítico, diversos actores sociales (públicos y privados) propiciaron cambios técnicos, dando origen a un proceso de modernización vitivinícola. A lo largo de toda la cadena de producción se observaron cambios basados en los nuevos paradigmas de calidad. Estos provenían de otras latitudes, con el fin de convertir el vino argentino en un producto más competitivo a nivel internacional. A partir de lo mencionado, este trabajo tiene como objetivo analizar el documento las “Bases para un ‘Programa de afianzamiento y desarrollo de la industria vitivinícola’”, que parecería ser uno de los primeros trabajos producidos por un organismo estatal para propiciarla denominada “modernización vitivinícola”. Este documento fue realizado por el Ministerio de Economía mendocino y muestra la temprana preocupación que tenía el Estado por el desarrollo de la “industria madre” de la provincia. Por tanto, se propone aquí estudiar la profundización de las características de los actores sociales públicos, su función dentro del proceso de innovación tecnológica y la adaptación local del concepto de “calidad”, dando al Estado un espacio en el desarrollo de la modernización, no atendido aún por la historiografía económica regional. En síntesis, esta investigación intenta avanzar, desde una perspectiva cualitativa, en el estudio de la conformación de un proceso de Investigación, Desarrollo e Innovación (I+D+I), tomando el período comprendido entre la década de 1960 y el período de crisis, que es considerado el preludio de implementación en el campo.
Palabras clave:
Vitivinicultura
,
Innovación
,
Cambio tecnológico
,
Calidad vitivinícola
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Capítulos de libros(SEDE CENTRAL)
Capítulos de libros de SEDE CENTRAL
Capítulos de libros de SEDE CENTRAL
Citación
Cicirello, Emmanuel David; La modernización vitivinícola: Un programa para el afianzamiento económico (1960-1980); Universidad Nacional de Quilmes; 2021; 8-27
Compartir