Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Castro, María Fernanda  
dc.contributor.author
Colin, Veronica Leticia  
dc.contributor.author
Amoroso, Maria Julia del R.  
dc.contributor.author
Abate, Carlos Mauricio  
dc.contributor.author
Villegas, Liliana Beatriz  
dc.date.available
2023-03-22T14:36:30Z  
dc.date.issued
2012  
dc.identifier.citation
Evaluación de la estabilidad de bioemulsificantes producidos por Amycolatopsis tucumanensis DSM 45259, bajo diferentes condiciones culturales; Jornadas de Microbiología; Argentina; 2012; 1-2  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/191406  
dc.description.abstract
Los bioemulsificantes favorecen la desorción de metales pesados de suelos contaminados por lo que pueden ser empleados en tecnologías de restauración ambiental. Sin embargo, su aplicación en diversos campos depende de su estabilidad frente a condiciones ambientales extremas. El objetivo de este estudio, fue evaluar el efecto del pH y la temperatura sobre la estabilidad de bioemulsificantes producidos por Amycolatopsis tucumanensis DSM 45259 en medio mínimo, empleando diferentes fuentes de carbono (glucosa, glicerol) y/o nitrógeno (L-asparagina, urea). La actividad emulsificante se determinó midiendo el índice de emulsificación de los sobrenadantes de cultivo, antes y después de su incubación durante 1 h a diferentes valores de pH (3 a 10) y temperatura (37 a 100 ºC). Para ello se empleó kerosén como sustrato inmiscible. El emulsificante producido a partir de glucosa y L-asparagina se mantuvo activo en todo el rango de pH ensayado. En las condiciones restantes, solo se detectó actividad residual en el rango de pH comprendido entre 6 y 10. En cuanto a la termoestabilidad de estos compuestos, este parámetro fue solo afectado por la fuente de carbono. De esta forma, la actividad emulsificante residual detectada en presencia de glucosa, fue mayor que la detectada  en presencia de glicerol.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Asociación Argentina de Microbiología  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Amycolatopsis tucumanensis DSM 45259  
dc.subject
BIOEMULSIFICANTES  
dc.subject
INDICE DE EMULSIFICACION  
dc.subject.classification
Otras Biotecnología del Medio Ambiente  
dc.subject.classification
Biotecnología del Medio Ambiente  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Evaluación de la estabilidad de bioemulsificantes producidos por Amycolatopsis tucumanensis DSM 45259, bajo diferentes condiciones culturales  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2023-03-20T13:50:45Z  
dc.journal.pagination
1-2  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Tucumán  
dc.description.fil
Fil: Castro, María Fernanda. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Colin, Veronica Leticia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Amoroso, Maria Julia del R.. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Abate, Carlos Mauricio. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Villegas, Liliana Beatriz. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Nacional  
dc.type.subtype
Jornada  
dc.description.nombreEvento
Jornadas de Microbiología  
dc.date.evento
2012-10  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Asociación Argentina de Microbiología  
dc.source.libro
Libro de Resúmenes: Jornadas de Microbiología  
dc.type
Jornada