Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Castro, María Fernanda
dc.contributor.author
Colin, Veronica Leticia
dc.contributor.author
Amoroso, Maria Julia del R.
dc.contributor.author
Abate, Carlos Mauricio
dc.contributor.author
Villegas, Liliana Beatriz
dc.date.available
2023-03-22T14:36:30Z
dc.date.issued
2012
dc.identifier.citation
Evaluación de la estabilidad de bioemulsificantes producidos por Amycolatopsis tucumanensis DSM 45259, bajo diferentes condiciones culturales; Jornadas de Microbiología; Argentina; 2012; 1-2
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/191406
dc.description.abstract
Los bioemulsificantes favorecen la desorción de metales pesados de suelos contaminados por lo que pueden ser empleados en tecnologías de restauración ambiental. Sin embargo, su aplicación en diversos campos depende de su estabilidad frente a condiciones ambientales extremas. El objetivo de este estudio, fue evaluar el efecto del pH y la temperatura sobre la estabilidad de bioemulsificantes producidos por Amycolatopsis tucumanensis DSM 45259 en medio mínimo, empleando diferentes fuentes de carbono (glucosa, glicerol) y/o nitrógeno (L-asparagina, urea). La actividad emulsificante se determinó midiendo el índice de emulsificación de los sobrenadantes de cultivo, antes y después de su incubación durante 1 h a diferentes valores de pH (3 a 10) y temperatura (37 a 100 ºC). Para ello se empleó kerosén como sustrato inmiscible. El emulsificante producido a partir de glucosa y L-asparagina se mantuvo activo en todo el rango de pH ensayado. En las condiciones restantes, solo se detectó actividad residual en el rango de pH comprendido entre 6 y 10. En cuanto a la termoestabilidad de estos compuestos, este parámetro fue solo afectado por la fuente de carbono. De esta forma, la actividad emulsificante residual detectada en presencia de glucosa, fue mayor que la detectada en presencia de glicerol.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Asociación Argentina de Microbiología
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Amycolatopsis tucumanensis DSM 45259
dc.subject
BIOEMULSIFICANTES
dc.subject
INDICE DE EMULSIFICACION
dc.subject.classification
Otras Biotecnología del Medio Ambiente
dc.subject.classification
Biotecnología del Medio Ambiente
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS
dc.title
Evaluación de la estabilidad de bioemulsificantes producidos por Amycolatopsis tucumanensis DSM 45259, bajo diferentes condiciones culturales
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.date.updated
2023-03-20T13:50:45Z
dc.journal.pagination
1-2
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Tucumán
dc.description.fil
Fil: Castro, María Fernanda. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Colin, Veronica Leticia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Amoroso, Maria Julia del R.. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Abate, Carlos Mauricio. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Villegas, Liliana Beatriz. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.coverage
Nacional
dc.type.subtype
Jornada
dc.description.nombreEvento
Jornadas de Microbiología
dc.date.evento
2012-10
dc.description.paisEvento
Argentina
dc.type.publicacion
Book
dc.description.institucionOrganizadora
Asociación Argentina de Microbiología
dc.source.libro
Libro de Resúmenes: Jornadas de Microbiología
dc.type
Jornada
Archivos asociados