Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Evento

Evaluación de la estabilidad de bioemulsificantes producidos por Amycolatopsis tucumanensis DSM 45259, bajo diferentes condiciones culturales

Castro, María Fernanda; Colin, Veronica LeticiaIcon ; Amoroso, Maria Julia del R.Icon ; Abate, Carlos MauricioIcon ; Villegas, Liliana BeatrizIcon
Tipo del evento: Jornada
Nombre del evento: Jornadas de Microbiología
Fecha del evento: 01/10/2012
Institución Organizadora: Asociación Argentina de Microbiología;
Título del Libro: Libro de resúmenes de las Jornadas de Microbiología
Editorial: Asociación Argentina de Microbiología
Idioma: Español
Clasificación temática:
Otras Biotecnología del Medio Ambiente

Resumen

Los bioemulsificantes favorecen la desorción de metales pesados de suelos contaminados por lo que pueden ser empleados en tecnologías de restauración ambiental. Sin embargo, su aplicación en diversos campos depende de su estabilidad frente a condiciones ambientales extremas. El objetivo de este estudio, fue evaluar el efecto del pH y la temperatura sobre la estabilidad de bioemulsificantes producidos por Amycolatopsis tucumanensis DSM 45259 en medio mínimo, empleando diferentes fuentes de carbono (glucosa, glicerol) y/o nitrógeno (L-asparagina, urea). La actividad emulsificante se determinó midiendo el índice de emulsificación de los sobrenadantes de cultivo, antes y después de su incubación durante 1 h a diferentes valores de pH (3 a 10) y temperatura (37 a 100 ºC). Para ello se empleó kerosén como sustrato inmiscible. El emulsificante producido a partir de glucosa y L-asparagina se mantuvo activo en todo el rango de pH ensayado. En las condiciones restantes, solo se detectó actividad residual en el rango de pH comprendido entre 6 y 10. En cuanto a la termoestabilidad de estos compuestos, este parámetro fue solo afectado por la fuente de carbono. De esta forma, la actividad emulsificante residual detectada en presencia de glucosa, fue mayor que la detectada  en presencia de glicerol.
Palabras clave: Amycolatopsis tucumanensis DSM 45259 , BIOEMULSIFICANTES , INDICE DE EMULSIFICACION
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Tamaño: 1.196Mb
Formato: PDF
.
Solicitar
Licencia
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/191406
Colecciones
Eventos(PROIMI)
Eventos de PLANTA PILOTO DE PROC.IND.MICROBIOLOGICOS (I)
Citación
Evaluación de la estabilidad de bioemulsificantes producidos por Amycolatopsis tucumanensis DSM 45259, bajo diferentes condiciones culturales; Jornadas de Microbiología; San Miguel de Tucumán; Argentina; 2012; 1-2
Compartir

Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES