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dc.contributor.author
Medrano, María Celeste  
dc.contributor.author
Rosso, Cintia Natalia  
dc.date.available
2023-03-22T12:33:35Z  
dc.date.issued
2010-12  
dc.identifier.citation
Medrano, María Celeste; Rosso, Cintia Natalia; La miel hecha cenizas: aprovechamiento de la miel en grupos indígenas guaycurúes durante el período colonial a partir de la evidencia de fuentes jesuíticas en el Chaco Argentino; Universidad Católica Nuestra Señora de la Asunción; Suplemento Antropológico; 45; 1-2; 12-2010; 393-422  
dc.identifier.issn
0378-9896  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/191348  
dc.description.abstract
La apicultura es una de las actividades rurales de importancia mundial. La miel comúnmente consumida es fabricada por la abeja Apis mellifera que entró en Argentina traída desde Francia por Bernardino Rivadavia en el año 1834, esto daría comienzo al largo desarrollo de esta actividad en nuestro país. Estos hechos soslayan que el aprovechamiento de miel tiene un origen tradicional, conocido por diversas  fuentes históricas. Para la región sur del Gran Chaco se encuentran la obra de los jesuitas que misionaron allí como la de los padres Lozano, Paucke, Dobrizhoffer, Sánchez Labrador y Jolís quienes aportaron evidencia sobre el conocimiento y utilización de los grupos de la familia lingüística guaycurú (tobas, mocovíes, abipones, pilagás y mbayás) sobre la miel producida por abejas nativas sin aguijón. Según estos registros la miel se consumía como alimento y se utilizaba para la fabricación de bebidas alcohólicas. También la presencia de panales en abundancia era uno de los requisitos básicos para decidir el asentamiento. Hoy en día la Meliponicultura (aprovechamiento de mieles de abejas nativas sin aguijón) es una actividad en auge en América Latina y resulta evidente la necesidad de rescatar datos etnográficos tanto provenientes de fuentes históricas como de la experiencia de los que actualmente hacen uso del las mieles silvestres (pobladores rurales e indígenas). En el presente trabajo se sintetizan datos, relacionados al aprovechamiento de miel, procedentes de las distintas fuentes jesuitas con el propósito de aportar perspectivas desde donde explorar el conocimiento tradicional y realizar aportes a los actuales emprendimientos rurales de meliponicultura en pos del desarrollo local.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Católica Nuestra Señora de la Asunción  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
MELIPONICULTURA  
dc.subject
GUAYCURÚES  
dc.subject
JESUITAS  
dc.subject.classification
Otras Humanidades  
dc.subject.classification
Otras Humanidades  
dc.subject.classification
HUMANIDADES  
dc.title
La miel hecha cenizas: aprovechamiento de la miel en grupos indígenas guaycurúes durante el período colonial a partir de la evidencia de fuentes jesuíticas en el Chaco Argentino  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2023-03-21T18:11:30Z  
dc.journal.volume
45  
dc.journal.number
1-2  
dc.journal.pagination
393-422  
dc.journal.pais
Paraguay  
dc.journal.ciudad
Asunción  
dc.description.fil
Fil: Medrano, María Celeste. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Ciencias Antropológicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Rosso, Cintia Natalia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Lingüística; Argentina  
dc.journal.title
Suplemento Antropológico