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dc.contributor.author
Grisa, Catia  
dc.contributor.author
Niederle, Paulo  
dc.contributor.author
Guéneau, Stéphane  
dc.contributor.author
Le Coq, Jean François  
dc.contributor.author
Craviotti, Clara Virginia  
dc.contributor.author
Borrás, Graciela  
dc.contributor.author
Campos Ruiz Díaz, Daniel  
dc.contributor.author
Ávila Sanchez, Héctor  
dc.contributor.author
Freguin-Gresh, Sandrine  
dc.contributor.author
Scheue, Junior Miranda  
dc.contributor.author
Albarracin, Jorge  
dc.contributor.other
Le Coq, Jean François  
dc.contributor.other
Grisa, Catia  
dc.contributor.other
Guéneau, Stéphane  
dc.contributor.other
Niederle, Paulo  
dc.date.available
2023-03-16T20:01:11Z  
dc.date.issued
2021  
dc.identifier.citation
Grisa, Catia; Niederle, Paulo; Guéneau, Stéphane; Le Coq, Jean François; Craviotti, Clara Virginia; et al.; Las políticas alimentarias y la politización de la alimentación: la experiencia latinoamericana; E-papers; 2021; 29-79  
dc.identifier.isbn
978-65-87065-26-7  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/190831  
dc.description.abstract
La politización de las cuestiones alimentarias no es un fenómeno reciente en América Latina. De hecho, a lo largo del siglo XX, el acceso a los alimentos se planteó como uno de los problemas públicos más importantes de la región, convirtiéndose incluso en el desencadenante de cambios paradigmáticos en los modelos de desarrollo que orientaban la acción estatal (Gilardon, 2016; Barquera, Rivera-Dommarco y Gasca-Garcia, 2001; Linhares y Silva, 1979; Linhares, 1979). Sin embargo, como se ha verificado en otras partes del mundo, actualmente este fenómeno revela nuevas dinámicas (Fouilleux y Michel, 2020; Portilho, 2020). La principal novedad es la proliferación de entendimientos sobre las razones que hacen de la alimentación uno de los principales problemas públicos contemporáneos. Al tema del hambre, que ha predominado a lo largo de la historia de América Latina y que ha vuelto a la agenda debido a la crisis económica, agravada por la reciente pandemia, se suman ahora discusiones que vinculan las prácticas alimentarias con temas de salud, soberanía alimentaria, derechos a la alimentación, el patrimonio cultural, la sociobiodiversidad y el cambio climático (Swinburn et al. 2019). Además, la politización se manifiesta no solo en el ámbito de la producción (Molina, García y Casado, 2017) y la esfera pública (Fouilleux y Michel, 2020), sino que incluye cada vez más el consumo y la esfera privada (Portilho, 2020; Tanaka y Portilho, 2019). La multiplicación de las comprensiones sobre el lugar de la alimentación, como práctica organizadora de diferentes dimensiones de la vida social, se reflejaen las disputas entre los actores que participan en la construcción de las políticas alimentarias1 (Fouilleux y Michel, 2020). De acuerdo a la manera como interpreten y jerarquicen los problemas públicos, los actores proyectan soluciones diferentes, proponen y justifican instrumentos de política pública que no tienen objetivos comunes y, muchas veces, terminan presentando efectos contradictorios: el crédito a la producción de granos lleva a un mayor consumo de alimentos ultraprocesados, agravando los problemas de salud; el apoyo a la exportación de carne fomenta el avance de la ganadería en zonas de preservación ambiental; los subsidios a la industria de plaguicidas provocan efectos ambientales y sanitarios; etc.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
E-papers  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
POLÍTICAS ALIMENTARIAS  
dc.subject
POLÍTICAS AGRARIAS  
dc.subject
AMÉRICA LATINA  
dc.subject.classification
Otras Ciencia Política  
dc.subject.classification
Ciencia Política  
dc.subject.classification
CIENCIAS SOCIALES  
dc.title
Las políticas alimentarias y la politización de la alimentación: la experiencia latinoamericana  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart  
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro  
dc.date.updated
2023-03-13T13:31:08Z  
dc.journal.pagination
29-79  
dc.journal.pais
Brasil  
dc.journal.ciudad
Rio de Janeiro  
dc.description.fil
Fil: Grisa, Catia. Universidade Federal do Rio Grande do Sul; Brasil  
dc.description.fil
Fil: Niederle, Paulo. Universidade Federal do Rio Grande do Sul; Brasil  
dc.description.fil
Fil: Guéneau, Stéphane. Centre de Coopération Internationale En Recherche Agron; Francia  
dc.description.fil
Fil: Le Coq, Jean François. Centre de Coopération Internationale En Recherche Agron; Francia  
dc.description.fil
Fil: Craviotti, Clara Virginia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Facultad Latinoamericana de Ciencias Sociales; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Borrás, Graciela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Campos Ruiz Díaz, Daniel. Instituto de Posgrado en Desarrollo; Paraguay. Sociedad de Estudios Rurales y Cultura Popular; Paraguay  
dc.description.fil
Fil: Ávila Sanchez, Héctor. Universidad Nacional Autónoma de México; México  
dc.description.fil
Fil: Freguin-Gresh, Sandrine. No especifíca;  
dc.description.fil
Fil: Scheue, Junior Miranda. Universidad de la República; Uruguay  
dc.description.fil
Fil: Albarracin, Jorge. Universidad Mayor de San Andrés; Bolivia  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.e-papers.com.br/apresenta.asp?codigo_produto=3303  
dc.conicet.paginas
550  
dc.source.titulo
Políticas públicas y sistemas alimentarios en América Latina