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dc.contributor.author
Grisa, Catia
dc.contributor.author
Niederle, Paulo
dc.contributor.author
Guéneau, Stéphane
dc.contributor.author
Le Coq, Jean François
dc.contributor.author
Craviotti, Clara Virginia
dc.contributor.author
Borrás, Graciela
dc.contributor.author
Campos Ruiz Díaz, Daniel
dc.contributor.author
Ávila Sanchez, Héctor
dc.contributor.author
Freguin-Gresh, Sandrine
dc.contributor.author
Scheue, Junior Miranda
dc.contributor.author
Albarracin, Jorge
dc.contributor.other
Le Coq, Jean François
dc.contributor.other
Grisa, Catia
dc.contributor.other
Guéneau, Stéphane
dc.contributor.other
Niederle, Paulo
dc.date.available
2023-03-16T20:01:11Z
dc.date.issued
2021
dc.identifier.citation
Grisa, Catia; Niederle, Paulo; Guéneau, Stéphane; Le Coq, Jean François; Craviotti, Clara Virginia; et al.; Las políticas alimentarias y la politización de la alimentación: la experiencia latinoamericana; E-papers; 2021; 29-79
dc.identifier.isbn
978-65-87065-26-7
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/190831
dc.description.abstract
La politización de las cuestiones alimentarias no es un fenómeno reciente en América Latina. De hecho, a lo largo del siglo XX, el acceso a los alimentos se planteó como uno de los problemas públicos más importantes de la región, convirtiéndose incluso en el desencadenante de cambios paradigmáticos en los modelos de desarrollo que orientaban la acción estatal (Gilardon, 2016; Barquera, Rivera-Dommarco y Gasca-Garcia, 2001; Linhares y Silva, 1979; Linhares, 1979). Sin embargo, como se ha verificado en otras partes del mundo, actualmente este fenómeno revela nuevas dinámicas (Fouilleux y Michel, 2020; Portilho, 2020). La principal novedad es la proliferación de entendimientos sobre las razones que hacen de la alimentación uno de los principales problemas públicos contemporáneos. Al tema del hambre, que ha predominado a lo largo de la historia de América Latina y que ha vuelto a la agenda debido a la crisis económica, agravada por la reciente pandemia, se suman ahora discusiones que vinculan las prácticas alimentarias con temas de salud, soberanía alimentaria, derechos a la alimentación, el patrimonio cultural, la sociobiodiversidad y el cambio climático (Swinburn et al. 2019). Además, la politización se manifiesta no solo en el ámbito de la producción (Molina, García y Casado, 2017) y la esfera pública (Fouilleux y Michel, 2020), sino que incluye cada vez más el consumo y la esfera privada (Portilho, 2020; Tanaka y Portilho, 2019). La multiplicación de las comprensiones sobre el lugar de la alimentación, como práctica organizadora de diferentes dimensiones de la vida social, se reflejaen las disputas entre los actores que participan en la construcción de las políticas alimentarias1 (Fouilleux y Michel, 2020). De acuerdo a la manera como interpreten y jerarquicen los problemas públicos, los actores proyectan soluciones diferentes, proponen y justifican instrumentos de política pública que no tienen objetivos comunes y, muchas veces, terminan presentando efectos contradictorios: el crédito a la producción de granos lleva a un mayor consumo de alimentos ultraprocesados, agravando los problemas de salud; el apoyo a la exportación de carne fomenta el avance de la ganadería en zonas de preservación ambiental; los subsidios a la industria de plaguicidas provocan efectos ambientales y sanitarios; etc.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
E-papers
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
POLÍTICAS ALIMENTARIAS
dc.subject
POLÍTICAS AGRARIAS
dc.subject
AMÉRICA LATINA
dc.subject.classification
Otras Ciencia Política
dc.subject.classification
Ciencia Política
dc.subject.classification
CIENCIAS SOCIALES
dc.title
Las políticas alimentarias y la politización de la alimentación: la experiencia latinoamericana
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro
dc.date.updated
2023-03-13T13:31:08Z
dc.journal.pagination
29-79
dc.journal.pais
Brasil
dc.journal.ciudad
Rio de Janeiro
dc.description.fil
Fil: Grisa, Catia. Universidade Federal do Rio Grande do Sul; Brasil
dc.description.fil
Fil: Niederle, Paulo. Universidade Federal do Rio Grande do Sul; Brasil
dc.description.fil
Fil: Guéneau, Stéphane. Centre de Coopération Internationale En Recherche Agron; Francia
dc.description.fil
Fil: Le Coq, Jean François. Centre de Coopération Internationale En Recherche Agron; Francia
dc.description.fil
Fil: Craviotti, Clara Virginia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Facultad Latinoamericana de Ciencias Sociales; Argentina
dc.description.fil
Fil: Borrás, Graciela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina
dc.description.fil
Fil: Campos Ruiz Díaz, Daniel. Instituto de Posgrado en Desarrollo; Paraguay. Sociedad de Estudios Rurales y Cultura Popular; Paraguay
dc.description.fil
Fil: Ávila Sanchez, Héctor. Universidad Nacional Autónoma de México; México
dc.description.fil
Fil: Freguin-Gresh, Sandrine. No especifíca;
dc.description.fil
Fil: Scheue, Junior Miranda. Universidad de la República; Uruguay
dc.description.fil
Fil: Albarracin, Jorge. Universidad Mayor de San Andrés; Bolivia
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.e-papers.com.br/apresenta.asp?codigo_produto=3303
dc.conicet.paginas
550
dc.source.titulo
Políticas públicas y sistemas alimentarios en América Latina
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