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Evento

Estudio de la producción de delta-endotoxina de la cepa nativa Bacillus Thuringiensis rt en un medio de cultivo de bajo costo, para el control de Spodoptera Frugiperda en plantines de maíz a semicampo

Carrizo, Alfonso EmanuelIcon ; Loto, Flavia del ValleIcon ; Mentel, Maria IsabelIcon ; Pera, Licia MariaIcon ; Baigori, Mario DomingoIcon
Tipo del evento: Jornada
Nombre del evento: XXX Jornadas Científicas de la Asociación de Biología de Tucumán
Fecha del evento: 09/10/2013
Institución Organizadora: Asociación de Biología de Tucumán;
Título del Libro: XXX Jornadas Científicas de la Asociación de Biología de Tucumán
Editorial: Asociación de Biología de Tucumán
Idioma: Español
Clasificación temática:
Otras Ciencias Agrícolas

Resumen

Bacillus thuringiensis (Bt) es una bacteria Gran positiva con la habilidad de producir inclusiones cristalinas insecticidas selectivas hacia un determinado grupo de insectos, entre ellos lepidópteros. Spodoptera frugiperda (Sf) (Lepidoptera: Noctuidae), es una plaga importante de maíz en el noroeste argentino por lo que resulta importante la producción de estas toxinas para usar como alternativa a pesticidas químicos ya que no tienen efectos adversos en el hombre, insectos benéficos y animales.Se evaluó la producción de delta-endotoxina de Bt RT en un medio de cultivo de bajo costo y su protección que hacia Sf en plantines de maíz. Se utilizó la cepa Bt RT que se cultivó en un fermentador de 3 litros utilizando un medio optimizado quecontiene cerelosa, suero lácteo, leche en polvo, vinaza, sacarosa, almidón y harina de soja. A los 5 días se detuvo el proceso. Se estimó la producción de delta-endotoxina cada 24 h por la técnica de solubilización de proteínas en condiciones alcalinas y midiendo su concentración según Bradford. Para los ensayos a semicampo se utilizaron plantines de Zea mays en V3 sembrados en vasos plásticos y recubiertos por una tela de voile. Se efectuaron 3 tratamietos; T1: plantines sanos, T2: plantines infestados con larvas de Sf y T3: plantines infestados a los que se aplicó 1 ml de formulado obtenido al 5to día. A los 7 días se realizó peso seco de la parte aérea y se llevó a cabo el ANOVA y el test de Tuckey (α = 0,05).La concentración estimada de delta-endotoxina (mg/L) durante el bioproceso fue el siguiente: 361,62 ±14,54 (24 h), 418,92 ±23,09 (48 h), 567,57 ±12,23 (72 h), 560,72 ±23,25 (96 h) y 664,32 ± 40,52 (120 h). En cuanto a los pesos secos (grs) obtenidos al séptimo día del bioensayo fueron: T1: 0,32 ±0,09, T2: 0,26 ±0,08 y T3: 0,29 ±0,06. La concentración de delta-endotoxina (mg/L) aumentó significativamente (α = 0,05) a las 24 h con respecto a las 72 h; no hubo diferencias significativas a las 72, 96 y 120 h. En cuanto a los ensayos a semicampo hubo diferencias significativas entre T1 y T2 (α = 0,05); en cuanto a T1 y T3 no hubo diferencias debido a la protección del formulado.
Palabras clave: BACILLUS THURINGIENSIS , SPODOPTERA FRUGIPERDA , ZEA MAYS , DELTA-ENDOTOXINA
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URI: http://hdl.handle.net/11336/190523
URL: http://www.asobioltuc.com/uploads/archivos/1503950227_MjAxMyAtIFhYWCBKT1JOQURBUy
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Citación
Estudio de la producción de delta-endotoxina de la cepa nativa Bacillus Thuringiensis rt en un medio de cultivo de bajo costo, para el control de Spodoptera Frugiperda en plantines de maíz a semicampo; XXX Jornadas Científicas de la Asociación de Biología de Tucumán; San Miguel de Tucumán; Argentina; 2013; 1-2
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