Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Callao Escalada, Sofía  
dc.contributor.author
Otegui, Florencia Soledad  
dc.contributor.author
Herrera Cano, Anahí Naymé  
dc.contributor.author
Suarez, Maria Eugenia  
dc.date.available
2023-03-13T17:14:32Z  
dc.date.issued
2019  
dc.identifier.citation
Aportes del Grupo de Etnobiología (FCEyN-UBA) a la soberanía alimentaria y a la diversidad biocultural; Jornadas Exactas y el Agro: Aportes a la actividad agropecuaria y agroindustrial; Buenos Aires; Argentina; 2019; 1-2  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/190359  
dc.description.abstract
El Grupo de Etnobiología (DBBE-FCEyN e INMIBO-CONICET, UBA) desarrolla investigaciones etnobiológicas con diversos grupos indígenas del norte del país (wichí, pilagá, diaguitas,kollas). En otras palabras, se dedica a estudiar los conocimientos, clasificaciones, manejo, prácticas y usos de cada cultura sobre los seres vivos y al hábitat en su conjunto.Para esto, y en tanto interdisciplina, combina herramientas teórico-metodológicas de biología y antropología, complementando también con las de otras disciplinas. Entre los objetivos centrales del Grupo se encuentra el aportar a la valorización y conservación de la diversidad biológica y cultural del país y la región. Esto se realiza mediante el estudio integral de varios tópicos, como alimentación, agricultura, medicina, tintesnaturales, vivienda y léxico asociado a la naturaleza, proveyendo información útil a lo anterior, dando cuenta de la indisolubilidad entre la naturaleza y la cultura, y haciendofoco en cómo los cambios ambientales que afectan la integridad ecosistémica afectan también al uso, conocimiento, acceso y estrategias de manejo de los recursos locales, y consecuentemente a la calidad de vida de la gente. Se busca contribuir, en últimainstancia, a la soberanía de los pueblos, incluyendo su soberanía alimentaria, entendida como el derecho de los pueblos a definir sus propias estrategias y modos de obtención de alimentos en forma sostenible y respetando sus propias pautas culturales. Una de las líneas tiene como foco esto último, proponiéndose caracterizar la agricultura al seno de comunidades diaguitas de la provincia de Salta. Integrando a la etnobiología la agroecología, disciplina científica abocada a fortalecer sistemas sustentables de producción, se evalúa el grado de sustentabilidad imperante a partir del análisis de indicadores socioambientales y se indaga sobre los cambios socioambientales que la gente percibe como negativos para la agricultura y alimentación locales. Esta línea, como las otras líneas del grupo, busca contribuir así al desarrollo de modelos de producción y consumo respetuosos de la diversidad biocultural, es decir, alternativos al modelo extractivista hegemónico.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
ETNOBIOLOGÍA  
dc.subject
AGROECOLOGÍA  
dc.subject
DIVERSIDAD BIOCULTURAL  
dc.subject
SOBERANÍA ALIMENTARIA  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.subject.classification
Antropología, Etnología  
dc.subject.classification
Sociología  
dc.subject.classification
CIENCIAS SOCIALES  
dc.title
Aportes del Grupo de Etnobiología (FCEyN-UBA) a la soberanía alimentaria y a la diversidad biocultural  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2022-11-25T00:30:15Z  
dc.journal.pagination
1-2  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Buenos Aires  
dc.description.fil
Fil: Callao Escalada, Sofía. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Biodiversidad y Biología Experimental; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Otegui, Florencia Soledad. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Ciudad Universitaria. Instituto de Micología y Botánica. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Micología y Botánica; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Herrera Cano, Anahí Naymé. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Houssay. Centro de Estudios Farmacológicos y Botánicos. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Centro de Estudios Farmacológicos y Botánicos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Suarez, Maria Eugenia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Ciudad Universitaria. Instituto de Micología y Botánica. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Micología y Botánica; Argentina  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Nacional  
dc.type.subtype
Jornada  
dc.description.nombreEvento
Jornadas Exactas y el Agro: Aportes a la actividad agropecuaria y agroindustrial  
dc.date.evento
2019-10-31  
dc.description.ciudadEvento
Buenos Aires  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales  
dc.source.libro
Libro de Resúmenes de las Jornadas Exactas y el Agro: Aportes a la actividad agropecuaria y agroindustrial  
dc.date.eventoHasta
2019-11-01  
dc.type
Jornada