Evento
Aportes del Grupo de Etnobiología (FCEyN-UBA) a la soberanía alimentaria y a la diversidad biocultural
Callao Escalada, Sofía; Otegui, Florencia Soledad
; Herrera Cano, Anahí Naymé
; Suarez, Maria Eugenia
Tipo del evento:
Jornada
Nombre del evento:
Jornadas Exactas y el Agro: Aportes a la actividad agropecuaria y agroindustrial
Fecha del evento:
31/10/2019
Institución Organizadora:
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales;
Título del Libro:
Libro de Resúmenes de las Jornadas Exactas y el Agro: Aportes a la actividad agropecuaria y agroindustrial
Editorial:
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
El Grupo de Etnobiología (DBBE-FCEyN e INMIBO-CONICET, UBA) desarrolla investigaciones etnobiológicas con diversos grupos indígenas del norte del país (wichí, pilagá, diaguitas,kollas). En otras palabras, se dedica a estudiar los conocimientos, clasificaciones, manejo, prácticas y usos de cada cultura sobre los seres vivos y al hábitat en su conjunto.Para esto, y en tanto interdisciplina, combina herramientas teórico-metodológicas de biología y antropología, complementando también con las de otras disciplinas. Entre los objetivos centrales del Grupo se encuentra el aportar a la valorización y conservación de la diversidad biológica y cultural del país y la región. Esto se realiza mediante el estudio integral de varios tópicos, como alimentación, agricultura, medicina, tintesnaturales, vivienda y léxico asociado a la naturaleza, proveyendo información útil a lo anterior, dando cuenta de la indisolubilidad entre la naturaleza y la cultura, y haciendofoco en cómo los cambios ambientales que afectan la integridad ecosistémica afectan también al uso, conocimiento, acceso y estrategias de manejo de los recursos locales, y consecuentemente a la calidad de vida de la gente. Se busca contribuir, en últimainstancia, a la soberanía de los pueblos, incluyendo su soberanía alimentaria, entendida como el derecho de los pueblos a definir sus propias estrategias y modos de obtención de alimentos en forma sostenible y respetando sus propias pautas culturales. Una de las líneas tiene como foco esto último, proponiéndose caracterizar la agricultura al seno de comunidades diaguitas de la provincia de Salta. Integrando a la etnobiología la agroecología, disciplina científica abocada a fortalecer sistemas sustentables de producción, se evalúa el grado de sustentabilidad imperante a partir del análisis de indicadores socioambientales y se indaga sobre los cambios socioambientales que la gente percibe como negativos para la agricultura y alimentación locales. Esta línea, como las otras líneas del grupo, busca contribuir así al desarrollo de modelos de producción y consumo respetuosos de la diversidad biocultural, es decir, alternativos al modelo extractivista hegemónico.
Palabras clave:
ETNOBIOLOGÍA
,
AGROECOLOGÍA
,
DIVERSIDAD BIOCULTURAL
,
SOBERANÍA ALIMENTARIA
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Eventos(CEFYBO)
Eventos de CENTRO DE ESTUDIOS FARMACOLOGICOS Y BOTANICOS
Eventos de CENTRO DE ESTUDIOS FARMACOLOGICOS Y BOTANICOS
Citación
Aportes del Grupo de Etnobiología (FCEyN-UBA) a la soberanía alimentaria y a la diversidad biocultural; Jornadas Exactas y el Agro: Aportes a la actividad agropecuaria y agroindustrial; Buenos Aires; Argentina; 2019; 1-2
Compartir