Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Kornblihtt, Juan
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.date.available
2023-03-08T20:04:40Z
dc.date.issued
2010-08
dc.identifier.citation
Kornblihtt, Juan; Los empresarios molineros argentinos ante los límites de las exportaciones harineras a principios de siglo XX; Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Económicas; H-industri@; 4; 6; 8-2010; 1-23
dc.identifier.issn
1851-703X
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/190002
dc.description.abstract
Hacia 1890, la rama harinera experimenta en Argentina su primera crisis de sobreproducción. Ante el inevitable proceso de centralización de capital, las exportaciones aparecían para los empresarios harineros como una, sino la única, alternativa para superar sus problemas. Aunque en ciertos momentos se logra colocar harina en Brasil, las décadas siguientes a la crisis se caracterizan porque no se cumplen las expectativas por copar el mercado del país vecino. Las cámaras empresariales y el Ministerio de Agricultura buscaron explicaciones a la falta de competitividad internacional. Como consideraban que la rama harinera tenía “ventajas naturales”, la mayor parte de las respuestas al porqué de sus dificultades apuntaba a supuestas causas externas a su accionar, fruto de distorsiones políticas o monopólicas. En este artículo, analizamos una a una estas explicaciones y las contrastamos con información empírica de diferentes fuentes primarias. De esta forma, mostramos que los argumentos empresariales, antes que responder a causas, reales eran intentos por recibir apoyo estatal. Los problemas de la rama aparecen como el resultado del progresivo achicamiento del comercio exterior de harina y de la debilidad de la producción harinera argentina en el contexto internacional más a que a una artificial imposibilidad de competir como planteaban los empresarios en la época.
dc.description.abstract
Around 1890, the wheat flour industry in Argentina experienced its first overproduction crisis. For the wheat flour businessman, exports were one, if not the only, alternative to avoid the inevitable capital centralization process. Even in some periods they could sell some flour to Brazil, the following decades the expectations of an expanding new market were not realized. The commercial chambers and the Agriculture Ministry tried different explanations to this lack of international competitiveness. As they thought the wheat flour branch in Argentina has “natural advantages”, most of the answers focused on supposed external to their behavior causes, result of political and monopoly distortions’. In this paper, we analyze one by one these explanations and contrast them with empirical information from different primary sources. In this way, we show that the businessmen arguments did not reflect real causes and were intents to receive State support. The problems of the branch were due more to the reduction of the international wheat flour market and the weakness of Argentinean flour production than to the contemporary businessman argument of an artificial impossibility to compete.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Económicas
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
INDUSTRIA MOLINERA
dc.subject
EXPORTACIONES
dc.subject
EMPRESARIOS
dc.subject.classification
Otras Historia y Arqueología
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.subject.classification
Historia y Arqueología
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.subject.classification
HUMANIDADES
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.title
Los empresarios molineros argentinos ante los límites de las exportaciones harineras a principios de siglo XX
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2023-03-08T12:59:49Z
dc.journal.volume
4
dc.journal.number
6
dc.journal.pagination
1-23
dc.journal.pais
Argentina
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.journal.ciudad
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
dc.description.fil
Fil: Kornblihtt, Juan. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Sociales. Instituto de Investigaciones "Gino Germani"; Argentina
dc.journal.title
H-industri@
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://ojs.econ.uba.ar/index.php/H-ind/article/view/432
Archivos asociados