Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Artículo

Los empresarios molineros argentinos ante los límites de las exportaciones harineras a principios de siglo XX

Kornblihtt, JuanIcon
Fecha de publicación: 08/2010
Editorial: Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Económicas
Revista: H-industri@
ISSN: 1851-703X
Idioma: Español
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Otras Historia y Arqueología

Resumen

 
Hacia 1890, la rama harinera experimenta en Argentina su primera crisis de sobreproducción. Ante el inevitable proceso de centralización de capital, las exportaciones aparecían para los empresarios harineros como una, sino la única, alternativa para superar sus problemas. Aunque en ciertos momentos se logra colocar harina en Brasil, las décadas siguientes a la crisis se caracterizan porque no se cumplen las expectativas por copar el mercado del país vecino. Las cámaras empresariales y el Ministerio de Agricultura buscaron explicaciones a la falta de competitividad internacional. Como consideraban que la rama harinera tenía “ventajas naturales”, la mayor parte de las respuestas al porqué de sus dificultades apuntaba a supuestas causas externas a su accionar, fruto de distorsiones políticas o monopólicas. En este artículo, analizamos una a una estas explicaciones y las contrastamos con información empírica de diferentes fuentes primarias. De esta forma, mostramos que los argumentos empresariales, antes que responder a causas, reales eran intentos por recibir apoyo estatal. Los problemas de la rama aparecen como el resultado del progresivo achicamiento del comercio exterior de harina y de la debilidad de la producción harinera argentina en el contexto internacional más a que a una artificial imposibilidad de competir como planteaban los empresarios en la época.
 
Around 1890, the wheat flour industry in Argentina experienced its first overproduction crisis. For the wheat flour businessman, exports were one, if not the only, alternative to avoid the inevitable capital centralization process. Even in some periods they could sell some flour to Brazil, the following decades the expectations of an expanding new market were not realized. The commercial chambers and the Agriculture Ministry tried different explanations to this lack of international competitiveness. As they thought the wheat flour branch in Argentina has “natural advantages”, most of the answers focused on supposed external to their behavior causes, result of political and monopoly distortions’. In this paper, we analyze one by one these explanations and contrast them with empirical information from different primary sources. In this way, we show that the businessmen arguments did not reflect real causes and were intents to receive State support. The problems of the branch were due more to the reduction of the international wheat flour market and the weakness of Argentinean flour production than to the contemporary businessman argument of an artificial impossibility to compete.
 
Palabras clave: INDUSTRIA MOLINERA , EXPORTACIONES , EMPRESARIOS
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Thumbnail
 
Tamaño: 366.3Kb
Formato: PDF
.
Descargar
Licencia
info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/190002
URL: https://ojs.econ.uba.ar/index.php/H-ind/article/view/432
Colecciones
Articulos(SEDE CENTRAL)
Articulos de SEDE CENTRAL
Citación
Kornblihtt, Juan; Los empresarios molineros argentinos ante los límites de las exportaciones harineras a principios de siglo XX; Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Económicas; H-industri@; 4; 6; 8-2010; 1-23
Compartir

Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES