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dc.contributor.author
Solans, Andrea Mónica
dc.contributor.other
Benza, Silvia
dc.contributor.other
Sammartino, Gloria Veronica
dc.contributor.other
Vaccarezza, Florencia
dc.date.available
2023-03-06T18:13:24Z
dc.date.issued
2021
dc.identifier.citation
Solans, Andrea Mónica; Prácticas alimentarias y cuidados de la salud infantil en Ciudad de Buenos Aires; Sammartino, Gloria Veronica; 2021; 24-33
dc.identifier.isbn
978-987-88-0116-2
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/189717
dc.description.abstract
Este trabajo presenta un análisis de prácticas de alimentación y cuidado infantil atendiendo a las políticas y a las condiciones de vida de grupos en Ciudad de Buenos Aires. En cuanto a la metodología, este estudio se desprende de una investigación más amplia que tuvo como objetivo conocer las prácticas alimentarias de familias -cuya integrante mujer en rol de madre procedía de Bolivia, Paraguay o Perú- residentes en CABA y usuarias del sistema de salud público de la ciudad, atendiendo en el análisis a sus trayectorias migratorias y sus condiciones de vida.Las prácticas alimentarias forman parte de la auto-atención de la salud de sujetos y grupos sociales. En cuanto a los cuidados infantiles en general y a la alimentación en particular, las familias -especialmente, las mujeres en rol de madre que son quienes asumen en mayor proporción las tareas de cuidados- recurren a los especialistas en pediatría para controlar y atender a sus hijos/as pequeños/as, consultas que tienen mayor asiduidad durante el primer año de vida de sus bebés. Estas consultas médicas además de ser espontáneas también son solicitadas como requisito por parte de los programas públicos condicionados. La alimentación infantil, en especial de los bebés y durante el primer año de vida, está modelada por las recomendaciones, orientaciones y prescripciones médicas que suelen entrar en disputa con las prácticas y saberes de los grupos sociales. Indagamos con un enfoque de género la alimentación y los cuidados infantiles en grupos domésticos así como los efectos de las recomendaciones médicas en esas prácticas. Encontramos que las indicaciones médicas y nutricionales, al estar inscriptas en procesos de medicalización de la alimentación, abordan la prevención de enfermedades desde una óptica individual y biológica -al enfatizar, por ejemplo, la fortificación de alimentos o la necesidad de suplementos nutricionales. En este proceso, es posible afirmar que el sector salud contribuye a legitimar los productos de laboratorio industrial como instancias técnicas de resolución nutricional corriendo fuera del foco el carácter colectivo y político de los procesos alimentarios.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Sammartino, Gloria Veronica
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
PRÁCTICAS ALIMENTARIAS
dc.subject
CUIDADO INFANTIL
dc.subject
CONDICIONES DE VIDA
dc.subject
POLÍTICAS
dc.subject.classification
Otras Humanidades
dc.subject.classification
Otras Humanidades
dc.subject.classification
HUMANIDADES
dc.title
Prácticas alimentarias y cuidados de la salud infantil en Ciudad de Buenos Aires
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro
dc.date.updated
2023-03-02T13:41:05Z
dc.journal.pagination
24-33
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
dc.description.fil
Fil: Solans, Andrea Mónica. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras; Argentina
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://politicaspublicas.weebly.com/uploads/5/3/9/6/5396788/publicacion_alimentacion_cultura_nutricion.pdf
dc.conicet.paginas
103
dc.source.titulo
Alimentación, cultura y nutrición: Aportes desde el patrimonio, las políticas públicas y el abordaje de los padecimientos
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