Evento
Servicios a terceros ofrecidos por el Área de Micología: Micotoxinas, Hongos contaminantes y fitopatógenos
Chulze, Sofia Noemi
; Torres, Adriana Mabel
; Ramírez, María Laura
; Palazzini, Juan Manuel
; Chiotta, María Laura
; Pena, Gabriela Alejandra
; Alaniz Zanon, Maria Silvina
; Palacios, Sofia Alejendra
; Yerkovich, Nadia
; Cendoya, Eugenia
Tipo del evento:
Jornada
Nombre del evento:
Primera Jornada Nacional de Articulación en Docencia, Investigación, Extensión y Servicio de las carreras de Microbiología
Fecha del evento:
28/10/2021
Institución Organizadora:
Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Físico-Químicas y Naturales;
Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias;
Título del Libro:
Diálogos entre carreras de Microbiología: Primera Jornada Nacional de Articulación en Docencia, Investigación, Extensión y Servicio de las carreras de Microbiología
Editorial:
Universidad Nacional de Rio Cuarto
ISBN:
978-987-688-499-0
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
La FAO estima que el 25% de los cultivos alimentarios mundiales, incluidos muchos alimentos básicos, se ven afectados por hongos productores de micotoxinas. Además, existen muchos hongos fitopatógenos que afectan una gran diversidad de cultivos y que contaminan alimentos y sus materias primas, provocando importantes deterioros. El crecimiento de estos hongos puede tener lugar antes o después de la cosecha, durante el almacenamiento, procesamiento o en el propio alimento en ambientes cálidos y húmedos. Las micotoxinas son compuestos tóxicos producidos de forma natural por algunos tipos de hongos que crecen en numerosos alimentos, tales como cereales, frutas desecadas, frutos secos y especias. La mayoría de las micotoxinas son químicamente estables y persisten tras el procesamiento de los alimentos. Se han identificado varios cientos de micotoxinas, pero las más frecuentes que suponen un problema para la salud humana y animal son las aflatoxinas, la ocratoxina A, la patulina, las fumonisinas, la zearalenona y el nivalenol y deoxinivalenol. Entre las especies fúngicas de mayor relevancia que pueden aislarse de alimentos, materias primas, cereales, oleaginosas y sub-productos se encuentras varias de los géneros Fusarium, Aspergillus, Alternaria y Penicillium, entre otras. Dado la gran importancia de esta temática en la producción de alimentos destinados a consumo humano y animal, el laboratorio de Micología ofrece, entre sus numerosas actividades, y con el respaldo de la Facultad de Ciencias Exactas, Físico-Químicas y Naturales, diferentes servicios a terceros destinados a productores y empresas del sector agroindustrial, instituciones públicas y privadas, como así también a particulares. Estos servicios consisten en: 1) Diseño, ejecución y/o asesoramiento de ensayos a campo con hongos fitopatógenos; 2) Determinación, cuantificación e identificación de hongos contaminantes de alimentos; 3) Detección y cuantificación de aflatoxinas y zearalenona en cereales, oleaginosas y sub-productos; 4) Detección y cuantificación de tricotecenos y fumonisinas en cereales, oleaginosas y sub-productos; y 5) Cuantificación de hongos fitopatógenos por PCR en tiempo real. Si bien la realización de estas actividades dependen de la demanda, anualmente se realizan alrededor de unos 25 análisis y asesoramientos, destinados en su mayoría al sector privado. Así, el laboratorio de Micología contribuye con el sector socio-productivo de nuestra región. Por lo general este tipo de servicios no se encuentran entre las prestaciones que realizan los laboratorios privados de la región. De este modo, se evita generar competencia con los mismos profesionales que la institución forma y que desarrollan sus actividades en diversos sectores fuera del ámbito universitario.
Palabras clave:
HONGOS
,
MICOTOXINAS
,
ALIMENTOS Y MATERIAS PRIMAS
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Eventos de INSTITUTO DE INVESTIGACION EN MICOLOGIA Y MICOTOXICOLOGIA
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Citación
Servicios a terceros ofrecidos por el Área de Micología: Micotoxinas, Hongos contaminantes y fitopatógenos; Primera Jornada Nacional de Articulación en Docencia, Investigación, Extensión y Servicio de las carreras de Microbiología; Río Cuarto; Argentina; 2021; 74-74
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