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dc.contributor.author
Arena, Miriam Elisabet  
dc.contributor.author
Radice, Silvia  
dc.contributor.author
Fortunato, René  
dc.contributor.author
Aguirre, Carlos  
dc.contributor.author
Spontón, Emiliano Andrés  
dc.contributor.author
De Noya, Gabriela  
dc.contributor.author
Gonzalez Claudia  
dc.date.available
2023-03-02T13:22:17Z  
dc.date.issued
2018  
dc.identifier.citation
Arena, Miriam Elisabet; Radice, Silvia; Fortunato, René; Aguirre, Carlos; Spontón, Emiliano Andrés; et al.; Fichas Técnicas de frutales nativos seleccionados por país del Procisur; Procisur; 2018; 12-31  
dc.identifier.isbn
978-92-9248-793-5  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/189369  
dc.description.abstract
El Programa Cooperativo para el DesarrolloTecnológico Agroalimentario y Agroindustrial delCono Sur-PROCISUR, creado en 1980 con apoyodel Banco Interamericano de Desarrollo-BID, es unainiciativa conjunta entre los Institutos Nacionales deInvestigación Agropecuaria del Cono Sur - INIA yel Instituto Interamericano de Cooperación para laAgricultura-IICA. Desde su creación ha experimentadotransformaciones en su estrategia y objetivospara adaptarse a los cambios políticos, económicos ycientífico-tecnológicos, que se sucedieron en el contextoregional y global. Con el propósito de acompañar los nuevos desafíosy oportunidades que enfrentan los sistemas de innovacióndel sector agroalimentario y agroindustrial,cada vez más dinámicos y complejos, el actual Plande Mediano Plazo 2015 ? 2018 de PROCISUR, seplantea la necesidad de incrementar el alcance y profundizarel impacto del PROCISUR a nivel regional, yde los propios INIA a nivel país. Consecuentementecon ello, propone innovaciones a nivel estratégico,táctico y operacional buscando fortalecer lagobernanza y los procesos de internalización einternacionalización del PROCISUR, así como continuarcontribuyendo a la reducción de las asimetríasentre los INIA de la región.Agregado de valor se instala en la agenda regionalcomo una de las líneas estratégicas del Programa apartir de 2015, en busca de contribuir a la diferenciacióny diversificación de los productos de origenagropecuario de la región.Considerando el escenario mundial de aumentosostenido de la población estimado para los próximostreinta años, la existencia de un mercado global dealimentos de la categoría ?salud y bienestar? y la grandiversidad de especies frutales nativas de la región,aun poco estudiadas y valorizadas, el PROCISUR seplanteó en 2016 crear un Grupo de Trabajo para definir?Estrategias colaborativas para la valorizaciónindustrial de frutos nativos de América del Sur?.Dicho grupo tiene bajo su responsabilidad promoverla producción local de alimentos a través de diferentes alternativas agroindustriales para un mejor y más oportuno aprovechamiento de la producción y mediante el fomento de la comercialización a nivel local, regional y eventualmente internacional, promoviendo a la vez la capacitación y formación de profesionales en temáticas relacionadas. Con ese objetivo se propuso valorizar frutos nativos de la región para posicionarlos como alimento funcional, específicamente aquellos con alto potencia de extracción de carotenoides y antocianinas. En 2017 se desarrollaron dos talleres que permitieron estandarizar y optimizar protocolos de análisis de antocianinas, carotenoides y polifenoles; caracterizarlos frutos nativos seleccionados por país; promoverla producción de dichos frutales hacia el mercado de ingredientes y aditivos especializados de la industria de alimentos, y capacitar a especialistas de los INIA en técnicas de extracción. La presente publicación sistematiza el trabajo realizado por el grupo incluyendo un análisis de la situación actual sobre el mercado de ingredientes y aditivos en la industria de alimentos saludables; la importancia de los frutos nativos y los frutos seleccionados; las fichas técnicas por fruto; y los protocolos estandarizados para la determinación de carotenoides,antocianinas y fenoles totales.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Procisur  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Frutos Nativos  
dc.subject
Pigmentos  
dc.subject.classification
Otras Agricultura, Silvicultura y Pesca  
dc.subject.classification
Agricultura, Silvicultura y Pesca  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Fichas Técnicas de frutales nativos seleccionados por país del Procisur  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart  
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro  
dc.date.updated
2022-07-20T16:03:17Z  
dc.journal.pagination
12-31  
dc.journal.pais
Uruguay  
dc.description.fil
Fil: Arena, Miriam Elisabet. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Morón. Facultad de Agronomía y Ciencias Agroalimentarias; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Radice, Silvia. Universidad de Morón. Facultad de Agronomía y Ciencias Agroalimentarias; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Fortunato, René. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Aguirre, Carlos. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Spontón, Emiliano Andrés. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina  
dc.description.fil
Fil: De Noya, Gabriela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Gonzalez Claudia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.procisur.org.uy/adjuntos/Libro-ValorizacionDeFrutosNativos.pdf  
dc.conicet.paginas
48  
dc.source.titulo
Protocolos estandarizados para la valorización de frutos nativos del PROCISUR frente a la creciente demanda por ingredientes y aditivos especializados (carotenoides, antocianinas y polifenoles)