Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Pal, Nélida Marcela
dc.contributor.author
Zalazar, Sabrina
dc.contributor.author
Maldonado, Estela Maris
dc.contributor.author
Mansilla, Romina
dc.contributor.author
Sánchez, Támara
dc.date.available
2023-03-02T12:17:41Z
dc.date.issued
2021
dc.identifier.citation
Los usos de los recursos del bosque fueguino: Saberes y Prácticas; III Jornadas Argentinas sobre Etnobiología y Sociedad; La Plata; Argentina; 2021; 1-8
dc.identifier.issn
2545-6377
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/189343
dc.description.abstract
a Soberanía Alimentaria plantea un abordaje holístico de las prácticas alimentarias, donde las sociedades tienen un rol fundamental en decidir sobre las estrategias sustentables de producción, distribución y consumo de alimentos seguros y sanos, a partir del conocimiento generado de su historia en el territorio y de fomentar los circuitos cortos de producción (Gorban, 2015). Bajo este paradigma, el conocimiento ancestral, campesino e indígena juega un rol fundamental, al igual que los saberes académicos, científicos y tradicionales. En esta ponencia se pretende abordar la relevancia de los recursos del bosque fueguino como alimento, práctica que se remonta a los pueblos originarios fueguinos. El trabajo se organiza en tres partes: 1) identificación de las representaciones culturales de lo considerado comestible(Aguirre, 2005), 2) usos en el pasado y el presente y 3) cambios de las prácticas alimenticias a través del tiempo (conservación, cocción, recetas). Para cumplir con los objetivos propuestos se llevó a cabo la lectura y el análisis exhaustivo de diferentes fuentes bibliográficas, además de entrevistas a integrantes de la Comunidad de Pueblos Originarios y a diversos actores del territorio fueguino. A partir de los resultados alcanzados, se pretende generar un conocimiento que integre los saberes ancestrales, indígenas, tradicionales, populares y científicos vinculados a la importancia de la alimentación (recolección, producción y consumo) como espacio de transmisión, innovación y reproducción social. Para finalizar, se considera que la utilización sustentable pasada y presente de los recursos que proporciona el bosque, se vincula directamente con la construcción social del territorio y la Soberanía Alimentaria.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Conocimiento integral
dc.subject
Prácticas Alimenticias
dc.subject
Soberanía Alimentaria
dc.subject
Tierra del Fuego
dc.subject.classification
Otras Historia y Arqueología
dc.subject.classification
Historia y Arqueología
dc.subject.classification
HUMANIDADES
dc.title
Los usos de los recursos del bosque fueguino: Saberes y Prácticas
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.date.updated
2022-11-09T15:44:36Z
dc.journal.pagination
1-8
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
La Plata
dc.description.fil
Fil: Pal, Nélida Marcela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Austral de Investigaciones Científicas; Argentina
dc.description.fil
Fil: Zalazar, Sabrina. Universidad Nacional de Rosario; Argentina
dc.description.fil
Fil: Maldonado, Estela Maris. No especifíca;
dc.description.fil
Fil: Mansilla, Romina. Universidad Nacional de Tierra del Fuego; Argentina
dc.description.fil
Fil: Sánchez, Támara. Universidad Nacional de la Patagonia "San Juan Bosco"; Argentina
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://congresos.unlp.edu.ar/iiijaes/libro-de-resumenes/
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.coverage
Internacional
dc.type.subtype
Jornada
dc.description.nombreEvento
III Jornadas Argentinas sobre Etnobiología y Sociedad
dc.date.evento
2021-11-10
dc.description.ciudadEvento
La Plata
dc.description.paisEvento
Argentina
dc.type.publicacion
Journal
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Laboratorio de Análisis Cerámico
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Laboratorio de Etnobotánica y Botánica Aplicada
dc.source.revista
Revista del Museo de La Plata
dc.date.eventoHasta
2021-11-12
dc.type
Jornada
Archivos asociados