Evento
Los usos de los recursos del bosque fueguino: Saberes y Prácticas
Tipo del evento:
Jornada
Nombre del evento:
III Jornadas Argentinas sobre Etnobiología y Sociedad
Fecha del evento:
10/11/2021
Institución Organizadora:
Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Laboratorio de Análisis Cerámico;
Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Laboratorio de Etnobotánica y Botánica Aplicada;
Título de la revista:
Revista del Museo de La Plata
Editorial:
Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo
ISSN:
2545-6377
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
a Soberanía Alimentaria plantea un abordaje holístico de las prácticas alimentarias, donde las sociedades tienen un rol fundamental en decidir sobre las estrategias sustentables de producción, distribución y consumo de alimentos seguros y sanos, a partir del conocimiento generado de su historia en el territorio y de fomentar los circuitos cortos de producción (Gorban, 2015). Bajo este paradigma, el conocimiento ancestral, campesino e indígena juega un rol fundamental, al igual que los saberes académicos, científicos y tradicionales. En esta ponencia se pretende abordar la relevancia de los recursos del bosque fueguino como alimento, práctica que se remonta a los pueblos originarios fueguinos. El trabajo se organiza en tres partes: 1) identificación de las representaciones culturales de lo considerado comestible(Aguirre, 2005), 2) usos en el pasado y el presente y 3) cambios de las prácticas alimenticias a través del tiempo (conservación, cocción, recetas). Para cumplir con los objetivos propuestos se llevó a cabo la lectura y el análisis exhaustivo de diferentes fuentes bibliográficas, además de entrevistas a integrantes de la Comunidad de Pueblos Originarios y a diversos actores del territorio fueguino. A partir de los resultados alcanzados, se pretende generar un conocimiento que integre los saberes ancestrales, indígenas, tradicionales, populares y científicos vinculados a la importancia de la alimentación (recolección, producción y consumo) como espacio de transmisión, innovación y reproducción social. Para finalizar, se considera que la utilización sustentable pasada y presente de los recursos que proporciona el bosque, se vincula directamente con la construcción social del territorio y la Soberanía Alimentaria.
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Citación
Los usos de los recursos del bosque fueguino: Saberes y Prácticas; III Jornadas Argentinas sobre Etnobiología y Sociedad; La Plata; Argentina; 2021; 1-8
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