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dc.contributor.author
Benito, Nicolas  
dc.contributor.author
Magnoli, Karen  
dc.contributor.author
Aluffi, Melisa Egle  
dc.contributor.author
Carranza, Cecilia Soledad  
dc.contributor.author
Magnoli, Carina Elizabeth  
dc.contributor.author
Barberis, Carla Lorena  
dc.contributor.other
Lodeiro, Anibal  
dc.date.available
2023-03-01T18:01:21Z  
dc.date.issued
2021  
dc.identifier.citation
Efecto de herbicidas a base de glifosato sobre la severidad de la podredumbre de la mazorca de maíz producida por Aspergillus flavus; V Congreso Argentino de Microbiología Agrícola y Ambiental; La Plata; Argentina; 2021; 182-182  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/189269  
dc.description.abstract
Argentina es uno de los principales países exportadores de maíz y actualmente 160.000 toneladas de glifosato se aplican anualmente para controlar malezas. Estudios recientes han demostrado que la aplicación de glifosato influye sobre la biodiversidad microbiana, aunque no se conoce el impacto de este sobre la micobiota fitopatógena del suelo y su contaminación en maíz. El objetivo de este trabajo fue evaluar a campo el efecto de dos herbicidas a base de glifosato (HBG) sobre la severidad de la podredumbre de la mazorca de maíz causada por A. flavus. El híbrido DEKALB 7210 fue sembrado. Los ensayos se realizaron durante la temporada de siembra temprana y tardía de maíz. Se sembraron dos parcelas (900 m2) a una densidad de 100.000 plantas/ha. El diseño experimental consistió en un diseño en bloques completamente aleatorizado con 4 repeticiones y seis tratamientos por bloque. Se inoculó la cepa A. flavus AFM16 aislada de maíz, Las aplicaciones se realizaron con un formulado de alta pureza Roundup® Control MAX (72% de principio activo), y un formulado de menor pureza Gleba® Glifoglex (48% de principio activo). Las parcelas fueron pulverizadas de la siguiente manera, 1: Control sin glifosato y sin la cepa fúngica. 2: Tratamiento con 2 kilos/ha de Roundup® y sin la cepa fúngica. 3: Tratamiento con 2 kilos/ha de Roundup® e inoculado con la cepa. 4: Tratamiento con 3 litros/ha de Gleba® sin la cepa fúngica.5: Tratamiento con 3 litros/ha de Gleba® e inoculado. 6: Tratamiento con la cepa A. flavus AFM16 y sin glifosato. El rendimiento en kg/ha se estimó a partir de la cosecha de todas las espigas desarrolladas en 1,92 metros lineales de cada tratamiento. La severidad se determinó utilizando una escala visual de síntomas. La incidencia de granos infectados se determinó según el método de siembra directa en medio Agar Dicloran Glicerol al 18%. Existió una amplia diferencia estadística entre los rendimientos, siendo el mayor en el control en ambas fechas de siembra. Si bien los tratamientos 3 y 5, inoculados y pulverizados con Control Max y Glifoglex respectivamente, son los que presentaron los menores rendimientos, no mostraron diferencias significativas con respecto al tratamiento 6 (Inoculado con la cepa y sin glifosato). De las mazorcas cosechadas, sólo el10% presentaron síntomas típicos de infección por Aspergillus; con bajos índices de severidad. En relación a la incidencia, en la siembra temprana, existieron diferencias significativas entre los tratamientos 1, 2 y 4 (no inoculados) con respecto a 3, 5 y 6 (inoculados) con valores cercanos al 100% de infección, a diferencia del tardío en el cual todos los tratamientos se comportaron de manera similar, sin diferencias significativas entre ellos y con porcentajes alrededor de 95%. Este estudio mostró que la aplicación de HBG, bajo las condiciones evaluadas, no produjo un efecto en el rendimiento, la severidad y el porcentaje de infección de A. flavus causante de podredumbre en el hibrido en estudio.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Asociación Argentina de Microbiología  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
GLIFOSATO  
dc.subject
MAÍZ  
dc.subject
ASPERGILLUS FLAVUS  
dc.subject.classification
Micología  
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Efecto de herbicidas a base de glifosato sobre la severidad de la podredumbre de la mazorca de maíz producida por Aspergillus flavus  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2022-11-09T16:11:11Z  
dc.journal.pagination
182-182  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
La Plata  
dc.description.fil
Fil: Benito, Nicolas. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Magnoli, Karen. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Aluffi, Melisa Egle. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Carranza, Cecilia Soledad. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Magnoli, Carina Elizabeth. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Barberis, Carla Lorena. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://congresos.unlp.edu.ar/camaya2021/  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Nacional  
dc.type.subtype
Congreso  
dc.description.nombreEvento
V Congreso Argentino de Microbiología Agrícola y Ambiental  
dc.date.evento
2021-09-15  
dc.description.ciudadEvento
La Plata  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Asociación Argentina de Microbiología  
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Nacional de La Plata  
dc.source.libro
Libro de resúmenes: V Congreso Argentino de Microbiología Agrícola y Ambiental  
dc.date.eventoHasta
2021-09-17  
dc.type
Congreso