Evento
Celulosa bacteriana de kombucha: producción, caracterización y obtención de películas naturales y procesadas
Ramírez Tapias, Yuly Andrea
; Di Monte, Maria Victoria; Delgado, Juan Francisco
; Peltzer, Mercedes Ana
; Salvay, Andrés G.
Tipo del evento:
Workshop
Nombre del evento:
IV Workshop de Polímeros Biodegradables y Biocompuestos
Fecha del evento:
23/08/2021
Institución Organizadora:
Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería. Instituto de Investigaciones en Ciencia y Tecnología de Materiales;
Título del Libro:
IV Workshop de Polímeros Biodegradables y Biocompuestos
Editorial:
Universidad Nacional de Mar del Plata
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
Actualmente, el desarrollo de la industria alimentaria exige minimizar la demanda de recursos no renovables y priorizar el uso de tecnologías sustentables. En este sentido, el uso de materiales biobasados de bajo costo y de fuentes renovables representa una medida estratégica para reducir el impacto nocivo en el medio ambiente.Durante la fermentación del té de Kombucha, una bebida obtenida a partir de hojas de té, azúcar, y la fermentación producida por una comunidad simbiótica de bacterias y levaduras, se obtiene un subproducto constituido principalmente por celulosa bacteriana. Este material polimérico consiste en una matriz de capas múltiples formadas por una red de nano y microfibras celulósicas, y es empleado en aplicaciones biomédicas y farmacéuticas.El objetivo de este trabajo fue obtener y caracterizar las películas usando la biomasa integral del subproducto de la bebida de Kombucha y comparar el material natural con el material obtenido a partir de una suspensión filmogénica procesada. El propósito del procesamiento del material es evaluar su potencial para el escalado y estandarización del proceso y posterior formulación para el desarrollo de diferentes productos para el envasado de alimentos.Este nuevo enfoque para el desarrollo de materiales contribuye a un proceso más eficiente y con menos residuos, y permite explotar las propiedades de toda la biomasa.
Palabras clave:
Kombucha
,
Nanocelulosa Bacteriana
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Eventos(ITPN)
Eventos de INSTITUTO DE TECNOLOGIA EN POLIMEROS Y NANOTECNOLOGIA
Eventos de INSTITUTO DE TECNOLOGIA EN POLIMEROS Y NANOTECNOLOGIA
Citación
Celulosa bacteriana de kombucha: producción, caracterización y obtención de películas naturales y procesadas; IV Workshop de Polímeros Biodegradables y Biocompuestos; Mar del Plata; Argentina; 2021; 92-92
Compartir