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dc.contributor.author
Romero Donato, Cindy Johana
dc.contributor.author
Nichea, Maria Julia
dc.contributor.author
Cendoya, Eugenia
dc.contributor.author
Zachetti, Vanessa Gimena Lourdes
dc.contributor.author
Ramirez, Maria Laura
dc.date.available
2023-02-27T11:34:48Z
dc.date.issued
2021
dc.identifier.citation
Evaluación de la micobiota y micotoxinas presentes en granos de garbanzo cultivados en Argentina; Primera Jornada Nacional de Articulación en Docencia, Investigación, Extensión y Servicio de las carreras de Microbiología; Río Cuarto; Argentina; 2021; 33-33
dc.identifier.isbn
978-987-688-499-0
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/188916
dc.description.abstract
El garbanzo (Cicer arietinum) es una de las legumbres más cultivadas a nivel mundial, siendo India el mayor productor. En Argentina el garbanzo se destaca por ser un cultivo alternativo de otoño-invierno, puede participar en los sistemas de rotación, usa poca agua para su desarrollo, tiene capacidad de fijar nitrógeno y además es producto requerido en el mercado internacional. Es un cultivo susceptible contaminación fúngica tanto patógenos y saprofitos; Varios de estos hongos contaminantes se encuentran especies productoras de micotoxinas por lo que existiría el riesgo potencial de contaminación del garbanzo con las mismas. Para países proveedores de alimentos, como es el caso de Argentina, la contaminación con micotoxinas puede traer como consecuencia un impacto negativo o problemas en el comercio en cuanto a rechazo, restricciones o exigencias injustificadas. Debido a la carencia de información en nuestro país sobre la contaminación de esta leguminosa con hongos micotoxigénicos y micotoxinas durante el presente trabajo tuvo como objetivos la evaluación de la micobiota y determinar la incidencia natural de micotoxinas presente en muestras de garbanzos cosechados en distintas regiones de Argentina. Para la determinación de la micobiota se utilizó la metodología de siembra directa. La extracción, detección y cuantificación de las micotoxinas se realizó utilizando una metodología multitoxinas usando cromatografía liquida acoplada a espectrometría de masas (LC-MS/MS). Se determinó el porcentaje de infección y se observó que todas las muestras presentaron contaminación en porcentajes que variaron entre 1 y 100%. Uno de los géneros aislados con mayor prevalencia fue Aspergillus spp., algunos de estos aislamientos se identificaron especies toxicogénicas como A. flavus y A. parasiticus. Otro género aislado en alta frecuencia fue Alternaria spp. y en menor proporción se encontraron aislados pertenecientes a los géneros: Fusarium, Chaetomium, Penicillium y Rhizhopus. Se determinó la incidencia natural de micotoxinas en 10 muestras de garbanzos mediante LC-MS/MS. Todas las muestras presentaron contaminación con cuatro toxinas fúngicas: deoxinivalenol, zearalenona, beauvericina y alternariol, en niveles que variaban entre 26,1 y 626,2 ng/g, 1,71 y 227,1 ng/g, 7,5 y 73,7 ng/g y 0,7 y 14,5 ng/g, respectivamente. Cuatro muestras mostraron contaminación con 3-acetildeoxynivalenol en niveles que variaron entre 12,7 y 50,7 ng/g. Alternariol fue encontrada en 3 muestras en niveles que variaban entre 1,4 y 2,3 ng/g. Solo una muestra presento contaminación con fumonisinas en bajos niveles. Los resultados mostraron que la mayoría de las toxinas detectadas eran las producidas por diferentes especies de Fusarium, aunque este género no se encontró como micobiota predominante. Todos estos resultados nos hacen suponer que la infección con especies de Fusarium y la consecuente producción de micotoxinas ocurre en condiciones de campo durante el desarrollo del garbanzo, cuando la semilla en formación posee mayor actividad acuosa. Al llegar a la madurez las semillas de garbanzo poseen menor actividad acuosa y por lo tanto Fusarium es menos competitivo y en esas condiciones prevalecen especies de Aspergillus.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad Nacional de Río Cuarto
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
dc.subject
GARBANZO
dc.subject
MICOBIOTA
dc.subject
MICOTOXINAS
dc.subject.classification
Micología
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS
dc.title
Evaluación de la micobiota y micotoxinas presentes en granos de garbanzo cultivados en Argentina
dc.type
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info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.date.updated
2022-11-09T16:51:42Z
dc.journal.pagination
33-33
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Rio Cuarto
dc.description.fil
Fil: Romero Donato, Cindy Johana. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología; Argentina. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas, Fisicoquímicas y Naturales. Departamento de Microbiología e Inmunología; Argentina
dc.description.fil
Fil: Nichea, Maria Julia. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología; Argentina. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas, Fisicoquímicas y Naturales. Departamento de Microbiología e Inmunología; Argentina
dc.description.fil
Fil: Cendoya, Eugenia. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología; Argentina. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas, Fisicoquímicas y Naturales. Departamento de Microbiología e Inmunología; Argentina
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Fil: Zachetti, Vanessa Gimena Lourdes. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología; Argentina. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas, Fisicoquímicas y Naturales. Departamento de Microbiología e Inmunología; Argentina
dc.description.fil
Fil: Ramirez, Maria Laura. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología; Argentina. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas, Fisicoquímicas y Naturales. Departamento de Microbiología e Inmunología; Argentina
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dc.conicet.rol
Autor
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Autor
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Autor
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dc.conicet.rol
Autor
dc.coverage
Nacional
dc.type.subtype
Jornada
dc.description.nombreEvento
Primera Jornada Nacional de Articulación en Docencia, Investigación, Extensión y Servicio de las carreras de Microbiología
dc.date.evento
2021-10-28
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Río Cuarto
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Argentina
dc.type.publicacion
Book
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Físico-Químicas y Naturales
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias
dc.source.libro
Diálogos entre carreras de Microbiología: Primera Jornada Nacional de Articulación en Docencia, Investigación, Extensión y Servicio de las carreras de Microbiología
dc.date.eventoHasta
2021-10-29
dc.type
Jornada
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