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Evento

Evaluación de la micobiota y micotoxinas presentes en granos de garbanzo cultivados en Argentina

Romero Donato, Cindy JohanaIcon ; Nichea, Maria JuliaIcon ; Cendoya, EugeniaIcon ; Zachetti, Vanessa Gimena LourdesIcon ; Ramirez, Maria LauraIcon
Tipo del evento: Jornada
Nombre del evento: Primera Jornada Nacional de Articulación en Docencia, Investigación, Extensión y Servicio de las carreras de Microbiología
Fecha del evento: 28/10/2021
Institución Organizadora: Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Físico-Químicas y Naturales; Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias;
Título del Libro: Diálogos entre carreras de Microbiología: Primera Jornada Nacional de Articulación en Docencia, Investigación, Extensión y Servicio de las carreras de Microbiología
Editorial: Universidad Nacional de Río Cuarto
ISBN: 978-987-688-499-0
Idioma: Español
Clasificación temática:
Micología

Resumen

El garbanzo (Cicer arietinum) es una de las legumbres más cultivadas a nivel mundial, siendo India el mayor productor. En Argentina el garbanzo se destaca por ser un cultivo alternativo de otoño-invierno, puede participar en los sistemas de rotación, usa poca agua para su desarrollo, tiene capacidad de fijar nitrógeno y además es producto requerido en el mercado internacional. Es un cultivo susceptible contaminación fúngica tanto patógenos y saprofitos; Varios de estos hongos contaminantes se encuentran especies productoras de micotoxinas por lo que existiría el riesgo potencial de contaminación del garbanzo con las mismas. Para países proveedores de alimentos, como es el caso de Argentina, la contaminación con micotoxinas puede traer como consecuencia un impacto negativo o problemas en el comercio en cuanto a rechazo, restricciones o exigencias injustificadas. Debido a la carencia de información en nuestro país sobre la contaminación de esta leguminosa con hongos micotoxigénicos y micotoxinas durante el presente trabajo tuvo como objetivos la evaluación de la micobiota y determinar la incidencia natural de micotoxinas presente en muestras de garbanzos cosechados en distintas regiones de Argentina. Para la determinación de la micobiota se utilizó la metodología de siembra directa. La extracción, detección y cuantificación de las micotoxinas se realizó utilizando una metodología multitoxinas usando cromatografía liquida acoplada a espectrometría de masas (LC-MS/MS). Se determinó el porcentaje de infección y se observó que todas las muestras presentaron contaminación en porcentajes que variaron entre 1 y 100%. Uno de los géneros aislados con mayor prevalencia fue Aspergillus spp., algunos de estos aislamientos se identificaron especies toxicogénicas como A. flavus y A. parasiticus. Otro género aislado en alta frecuencia fue Alternaria spp. y en menor proporción se encontraron aislados pertenecientes a los géneros: Fusarium, Chaetomium, Penicillium y Rhizhopus. Se determinó la incidencia natural de micotoxinas en 10 muestras de garbanzos mediante LC-MS/MS. Todas las muestras presentaron contaminación con cuatro toxinas fúngicas: deoxinivalenol, zearalenona, beauvericina y alternariol, en niveles que variaban entre 26,1 y 626,2 ng/g, 1,71 y 227,1 ng/g, 7,5 y 73,7 ng/g y 0,7 y 14,5 ng/g, respectivamente. Cuatro muestras mostraron contaminación con 3-acetildeoxynivalenol en niveles que variaron entre 12,7 y 50,7 ng/g. Alternariol fue encontrada en 3 muestras en niveles que variaban entre 1,4 y 2,3 ng/g. Solo una muestra presento contaminación con fumonisinas en bajos niveles. Los resultados mostraron que la mayoría de las toxinas detectadas eran las producidas por diferentes especies de Fusarium, aunque este género no se encontró como micobiota predominante. Todos estos resultados nos hacen suponer que la infección con especies de Fusarium y la consecuente producción de micotoxinas ocurre en condiciones de campo durante el desarrollo del garbanzo, cuando la semilla en formación posee mayor actividad acuosa. Al llegar a la madurez las semillas de garbanzo poseen menor actividad acuosa y por lo tanto Fusarium es menos competitivo y en esas condiciones prevalecen especies de Aspergillus.
Palabras clave: GARBANZO , MICOBIOTA , MICOTOXINAS
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Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/188916
URL: http://www.unirioeditora.com.ar/producto/dialogos-carreras-microbiologia/
Colecciones
Eventos (IMICO)
Eventos de INSTITUTO DE INVESTIGACION EN MICOLOGIA Y MICOTOXICOLOGIA
Citación
Evaluación de la micobiota y micotoxinas presentes en granos de garbanzo cultivados en Argentina; Primera Jornada Nacional de Articulación en Docencia, Investigación, Extensión y Servicio de las carreras de Microbiología; Río Cuarto; Argentina; 2021; 33-33
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