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dc.contributor.author
Miranda Leiva, Lisa Fabiola  
dc.contributor.author
Maza, Debora Daniela  
dc.contributor.author
Viñarta, Silvana Carolina  
dc.contributor.author
Aybar, Manuel Javier  
dc.date.available
2023-02-22T16:43:35Z  
dc.date.issued
2017  
dc.identifier.citation
Expresión del gen MSN4 de Saccharomyces cerevisiae en respuesta al estrés ocasionado por agentes estresantes como NaCl, KCl y vinaza; Primera Jornada de Microbiología sobre temáticas específicas del NOA; Cafayate; Argentina; 2017; 1-5  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/188606  
dc.description.abstract
La vinaza es un subproducto líquido espeso que queda después de la fermentación y de la producción de etanol y se encuentra entre los residuos orgánicos de mayor efecto contaminante sobre la flora y la fauna del planeta, debido a que por cada litro de alcohol producido se obtiene de manera adicional 13 litros de vinaza como residual, con un elevado valor de DBO, DQO y materia orgánica disuelta. Las levaduras resisten regularmente fluctuaciones en cuanto al tipo y cantidad de nutrientes disponibles, temperatura, osmolaridad y acidez de su medio ambiente tanto en situaciones naturales como durante procesos industriales. Para hacer frente a estas situaciones desfavorables, la levadura responde rápidamente sintetizando moléculas que le permiten atenuar o reparar el daño causado por el estrés. Entre las moléculas mejor caracterizadas en esta respuesta están las llamadas "proteínas de estrés". Los factores de transcripción Msn2p y Msn4p en condiciones de estrés pueden formar dímeros e ingresar al núcleo donde se unen al elemento STRE de la región promotora de numerosos genes y activa la transcripción de éstos en respuesta a diferentes tipos de estrés (estrés oxidativo, osmótico, térmico, falta de nutrientes, etc.). En condiciones normales, Msn2/4p no participan en la viabilidad celular. En el presente trabajo se analizó el efecto del estrés generado por diferentes concentraciones de NaCl, KCl y vinaza sobre el crecimiento y viabilidad de S. cerevisiae ATCC32051 correlacionándose el mismo con la expresión del gen MSN4. El estrés afectó el crecimiento normal de S. cerevisiae en medios con NaCl, KCl o vinaza comparado con el control. Las levaduras cultivadas en medios con KCl presentaron una mayor tolerancia osmótica comparada con los cultivos en NaCl y vinaza. A medida que se incrementó la concentración de NaCl, KCl o vinaza en el medio, se observó un incremento en el tiempo de adaptación al estrés y un retardo de las fases de crecimiento. El nivel de expresión de MSN4 varió en función del tiempo y según los medios evaluados. Los resultados sugieren que el gen MSN4 es importante para la respuesta al estrés osmótico y que la expresión del mismo es necesaria desde el inicio del cultivo y es requerido por largos períodos de tiempo para mantener la viabilidad en condiciones de cultivo adversas.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Asociación Argentina de Microbiología  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
ESTRÉS OSMÓTICO  
dc.subject
VINAZA  
dc.subject
MSN4  
dc.subject
SACCHAROMYCES CEREVISIAE  
dc.subject.classification
Biología Celular, Microbiología  
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Expresión del gen MSN4 de Saccharomyces cerevisiae en respuesta al estrés ocasionado por agentes estresantes como NaCl, KCl y vinaza  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2023-02-10T17:55:41Z  
dc.journal.pagination
1-5  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Cafayate  
dc.description.fil
Fil: Miranda Leiva, Lisa Fabiola. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Maza, Debora Daniela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Viñarta, Silvana Carolina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Aybar, Manuel Javier. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán; Argentina  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Nacional  
dc.type.subtype
Jornada  
dc.description.nombreEvento
Primera Jornada de Microbiología sobre temáticas específicas del NOA  
dc.date.evento
2017-10-18  
dc.description.ciudadEvento
Cafayate  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Asociación Argentina de Microbiología  
dc.source.libro
Libro de Resúmenes de la Primera Jornada de Microbiología sobre temáticas específicas del NOA  
dc.date.eventoHasta
2017-10-20  
dc.type
Jornada