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dc.contributor.author
Minoldo, Gabriela  
dc.contributor.author
Iglesias, Julio  
dc.contributor.author
García, Ramiro  
dc.contributor.author
Comezaña, María Micaela  
dc.date.available
2023-02-17T19:15:11Z  
dc.date.issued
2021  
dc.identifier.citation
Acumulación de alperujo sobre propiedades físico-químicas edáficas del sudoeste bonaerense Argentino; Congreso en red de Olivicultura, Citricultura y Fruticultura de la Sociedad Española de Ciencias Hortícolas; España; 2021; 99-99  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/188476  
dc.description.abstract
El uso de alperujo, principal residuo de la extracción de aceite de oliva, como enmienda/fertilizanteresulta generalmente efectivo para mejorar la fertilidad físico química del suelo e incrementar laproducción de los olivares. A su vez, puede producir la inmovilización del N y P comprometiendo laproducción de cultivos, y requiere de tecnologías de procesamiento para prevenir/evitar lacontaminación. En el sudoeste bonaerense de Argentina (SOB), la olivicultura no ha detenido sucrecimiento desde finales de los ́90, aunque aún se dificulta la adopción de enfoques de eliminación de residuos ambientalmente sostenibles debido a limitaciones técnicas, económicas yorganizacionales relacionadas a la pequeña escala. Con el objetivo de evaluar el impacto laacumulación de alperujo fresco sobre propiedades físico-químicas edáficas en el SO de Buenos Aires, se evaluó un Argiudol Petrocálcico bajo una capa alperujo de 25 cm de altura y densidad 0,89 t m-3 (Alperujo) y el mismo suelo adyacente bajo vegetación espontánea (Natural). De 0 a 30 cm deprofundidad en capas de 5 cm (3 repeticiones), se determinaron Carbono orgánico total (COT), pH,densidad aparente (DA), retención de humedad a 10, 33 y 1500 kPa, capacidad de agua útil (CAU),porosidad total (PT) y distribución de tamaños de poros. El COT del suelo con Alperujo, mostrodiferencias equivalentes a 53 kg ha-1 de 0-5 cm, 20 kg ha-1 de 5-10 cm y 7,3 kg ha-1 promedio hasta los 30 cm. También, cambios en la reacción del suelo desde ligeramente ácida a condiciones de alcalinidad, con diferencias más amplias de pH en los primeros 10 cm, donde la PT del suelo Natural resultó en un 29 % superior debido en gran parte al aceite ocupando el espacio poroso. En general el alperujo afectó negativamente los macroporos de 0-30 cm y mesoporos de 0-10 cm del suelo, lo que se revirtió en profundidad. Si bien al momento del muestro la humedad del suelo con Alperujo fue superior, el suelo Natural acumuló más agua útil de 0-30 cm, efecto evidenciado principalmente en superficie. En la medida en que la olivicultura y la industria aceitera continúen prosperando en el SOB, será cada vez más imprescindible la reglamentación legal sobre logística y manejo de los residuos, atenta a cuestiones tanto medioambientales como socioeconómicas, de forma de mantener la sostenibilidad/sustentabilidad en la región de este sistema de producción alternativo promisorio.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Sociedad Española de Ciencias Hortícolas  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
ALPERUJO  
dc.subject
SUELO  
dc.subject
POROSIDAD  
dc.subject
MATERIA ORGÁNICA  
dc.subject.classification
Ciencias del Suelo  
dc.subject.classification
Agricultura, Silvicultura y Pesca  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Acumulación de alperujo sobre propiedades físico-químicas edáficas del sudoeste bonaerense Argentino  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2022-11-01T22:10:37Z  
dc.journal.pagination
99-99  
dc.journal.pais
España  
dc.journal.ciudad
Córdoba  
dc.description.fil
Fil: Minoldo, Gabriela. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Iglesias, Julio. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía; Argentina  
dc.description.fil
Fil: García, Ramiro. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Comezaña, María Micaela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca; Argentina. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://cicytex.juntaex.es/es/eventos/659/congreso-en-red-de-olivicultura-citricultura-y-fruticultura-23-al-25-de-marzo-de-2021  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Nacional  
dc.type.subtype
Congreso  
dc.description.nombreEvento
Congreso en red de Olivicultura, Citricultura y Fruticultura de la Sociedad Española de Ciencias Hortícolas  
dc.date.evento
2021-03-23  
dc.description.paisEvento
España  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Sociedad Española de Ciencias Hortícolas  
dc.source.libro
Congreso en red de Olivicultura, Citricultura y Fruticultura de la Sociedad Española de Ciencias Hortícolas: Libro de Resúmenes  
dc.date.eventoHasta
2021-03-25  
dc.type
Congreso