Evento
Acumulación de alperujo sobre propiedades físico-químicas edáficas del sudoeste bonaerense Argentino
Tipo del evento:
Congreso
Nombre del evento:
Congreso en red de Olivicultura, Citricultura y Fruticultura de la Sociedad Española de Ciencias Hortícolas
Fecha del evento:
23/03/2021
Institución Organizadora:
Sociedad Española de Ciencias Hortícolas;
Título del Libro:
Congreso en red de Olivicultura, Citricultura y Fruticultura de la Sociedad Española de Ciencias Hortícolas: Libro de Resúmenes
Editorial:
Sociedad Española de Ciencias Hortícolas
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
El uso de alperujo, principal residuo de la extracción de aceite de oliva, como enmienda/fertilizanteresulta generalmente efectivo para mejorar la fertilidad físico química del suelo e incrementar laproducción de los olivares. A su vez, puede producir la inmovilización del N y P comprometiendo laproducción de cultivos, y requiere de tecnologías de procesamiento para prevenir/evitar lacontaminación. En el sudoeste bonaerense de Argentina (SOB), la olivicultura no ha detenido sucrecimiento desde finales de los ́90, aunque aún se dificulta la adopción de enfoques de eliminación de residuos ambientalmente sostenibles debido a limitaciones técnicas, económicas yorganizacionales relacionadas a la pequeña escala. Con el objetivo de evaluar el impacto laacumulación de alperujo fresco sobre propiedades físico-químicas edáficas en el SO de Buenos Aires, se evaluó un Argiudol Petrocálcico bajo una capa alperujo de 25 cm de altura y densidad 0,89 t m-3 (Alperujo) y el mismo suelo adyacente bajo vegetación espontánea (Natural). De 0 a 30 cm deprofundidad en capas de 5 cm (3 repeticiones), se determinaron Carbono orgánico total (COT), pH,densidad aparente (DA), retención de humedad a 10, 33 y 1500 kPa, capacidad de agua útil (CAU),porosidad total (PT) y distribución de tamaños de poros. El COT del suelo con Alperujo, mostrodiferencias equivalentes a 53 kg ha-1 de 0-5 cm, 20 kg ha-1 de 5-10 cm y 7,3 kg ha-1 promedio hasta los 30 cm. También, cambios en la reacción del suelo desde ligeramente ácida a condiciones de alcalinidad, con diferencias más amplias de pH en los primeros 10 cm, donde la PT del suelo Natural resultó en un 29 % superior debido en gran parte al aceite ocupando el espacio poroso. En general el alperujo afectó negativamente los macroporos de 0-30 cm y mesoporos de 0-10 cm del suelo, lo que se revirtió en profundidad. Si bien al momento del muestro la humedad del suelo con Alperujo fue superior, el suelo Natural acumuló más agua útil de 0-30 cm, efecto evidenciado principalmente en superficie. En la medida en que la olivicultura y la industria aceitera continúen prosperando en el SOB, será cada vez más imprescindible la reglamentación legal sobre logística y manejo de los residuos, atenta a cuestiones tanto medioambientales como socioeconómicas, de forma de mantener la sostenibilidad/sustentabilidad en la región de este sistema de producción alternativo promisorio.
Palabras clave:
ALPERUJO
,
SUELO
,
POROSIDAD
,
MATERIA ORGÁNICA
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Citación
Acumulación de alperujo sobre propiedades físico-químicas edáficas del sudoeste bonaerense Argentino; Congreso en red de Olivicultura, Citricultura y Fruticultura de la Sociedad Española de Ciencias Hortícolas; España; 2021; 99-99
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