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dc.contributor.author
Danilovich, Mariana Elizabeth  
dc.contributor.author
Peralta, Maria Patricia  
dc.contributor.author
Fariña, Julia Ines  
dc.contributor.author
Delgado, Osvaldo Daniel  
dc.date.available
2023-02-17T13:48:25Z  
dc.date.issued
2017  
dc.identifier.citation
Purificación y evaluación de la actividad antimicrobiana de un compuesto producido por Lecanicillium sp. LY 72.14; IX Congreso Latinoamericano de Micología; Lima; Perú; 2017; 567  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/188368  
dc.description.abstract
Los antimicrobianos sonampliamente utilizados para diversas aplicaciones que van desde bioconservantesy aditivos cosméticos hasta antibióticos empleados para el tratamiento eficazde enfermedades infecciosas. La creciente resistencia de los microoganismos patógenosfrente a los antibióticos convencionales ha fomentado la búsqueda de nuevosantimicrobianos. Frente a este escenario, los programas de bioprospección queinvolucran la búsqueda de microorganismos provenientes de ambientes prístinos opoco explorados constituyen una alternativa interesante para descubrir nuevoscompuestos bioactivos. En este trabajo se purificó un compuesto con actividadantimicrobiana producido por el hongo filamentoso Lecanicillium sp. LY 72.14, aislado de la Eco-región de las YungasTucumanas y seleccionado para este fin. Para ello se procedió a la produccióndel metabolito de interés empleando un medio de cultivo previamente optimizado.La producción sellevó a cabo por cultivo sumergido en un sistema discontinuo, con un inóculo del10% del volumen de trabajo del biorreactor. Una vez concluido el bioproceso, seseparó la biomasa fúngica por centrifugación y el sobrenadante libre de célulasse conservó a 4°C hasta su purificación. La actividad antimicrobiana obtenidaen cada fracción del proceso de purificación fue testeada por el método dedilución crítica. El proceso de purificación consistió primeramente en unaprecipitación en frío con etanol 96° (2:1 v/v, etanol: sobrenadante) a partirdel sobrenadante de cultivo libre de células (800 UA mL -1). Luego,el precipitado (1600 UA mL -1) fue resuspendido en buffer fosfato 20mM pH=7 y sometido a cromatografía de exclusión molecular (SEC) a través de unamatriz  de Sephacryl S-300. La fracciónactiva proveniente de la SEC (800 UA mL -1) se concentró yfinalmente se purificó mediante cromatografía líquida de alta performance(HPLC) utilizando un equipo Alliance HPLC e2695 (Waters). El compuesto seinyectó en una columna LC Yarra 3 µm SEC 2000 empleando como fase móvil ungradiente lineal de H2O bidestilada durante 15 min a un flujo de 0,5mL·min-1. La detección del compuesto se realizó por absorbancia UV yse corroboró testeando actividad en los picos colectados. Finalmente, paracorroborar la pureza del compuesto, el pico correspondiente al compuesto deinterés fue reinyectado y re-cromatografiado.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Asociación Latinoamericano de Micología  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
MICOPROSPECCION  
dc.subject
ANTIMICROBIANO  
dc.subject
YUNGAS  
dc.subject
LECANICILLIUM  
dc.subject.classification
Micología  
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Purificación y evaluación de la actividad antimicrobiana de un compuesto producido por Lecanicillium sp. LY 72.14  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2023-02-10T17:54:06Z  
dc.journal.pagination
567  
dc.journal.pais
Perú  
dc.journal.ciudad
Lima  
dc.description.fil
Fil: Danilovich, Mariana Elizabeth. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Peralta, Maria Patricia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Fariña, Julia Ines. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Delgado, Osvaldo Daniel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro de Investigaciones y Transferencia de Catamarca. Universidad Nacional de Catamarca. Centro de Investigaciones y Transferencia de Catamarca; Argentina  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Internacional  
dc.type.subtype
Congreso  
dc.description.nombreEvento
IX Congreso Latinoamericano de Micología  
dc.date.evento
2017-08-22  
dc.description.ciudadEvento
Lima  
dc.description.paisEvento
Perú  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Asociación Latinoamericana de Micología  
dc.source.libro
Libro de Resúmenes: IX Congreso Latinoamericano de Micología  
dc.date.eventoHasta
2017-08-25  
dc.type
Congreso