Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Artículo

Tratamiento de los alimentos en el sistema de la OMC: un relevamiento de casos presentados en el sistema de solución de diferencias

Título: Food Treatment in the WTO system: a review of cases presented in the Dispute Settlement System
Belbey, Paulina; Vera, Andreina; Vidal, Elisabet Agustina; Bonet, Ana MaríaIcon
Fecha de publicación: 02/2022
Editorial: Portal Direito Internacional sem Fronteiras
Revista: Cadernos Eletrônicos Direito Internacional sem Fronteiras
e-ISSN: 2675-2514
Idioma: Español
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Derecho

Resumen

 
Esta investigación busca determinar patrones que reflejen los mecanismos de concertación política respecto del comercio de alimentos en el ámbito de la OMC. Se parte de la premisa que la regulación de los mismos en dicho ámbito contribuye a su mercantilización, como así también a la concentración del poder sobre los mismos. A través de cotejo de datos sobre los casos vinculados a los alimentos presentados ante el Sistema de Solución de Diferencias de la OMC, se busca determinar patrones que reflejen los mecanismos de concertación política respecto del comercio de alimentos. Se postula como hipótesis que tales casos plasman la hegemonía de los países centrales en el comercio internacional de alimentos. De los cotejos se concluye lo siguiente: 1. la relevancia de los alimentos en el ámbito de la OMC, que plasma su proceso de mercantilización; 2. la envergadura del rol de los Estados Unidos en el Sistema de Solución de Diferencias de la OMC - tanto como reclamante como demandado -, que muestra su predominio en el comercio internacional y 3. la prominencia de ciertos alimentos vinculados al modelo alimentario hegemónico - carnes, trigo y azúcares -, que demuestra su tendencia hegemónica mundial.
 
This research seeks to determine patterns that reflect the mechanisms of political agreement regarding food trade within the WTO. It is based on the premise that their regulation in this area contributes to their commodification, as well as to the concentration of power over them. Through the data collation on cases related to food presented before the WTO Dispute Settlement System, it seeks to determine patterns that reflect the mechanisms of political agreement regarding food trade. It is postulated as a hypothesis that such cases reflect the hegemony of the central countries in the international food trade. From the data collation, the following is concluded: 1. the relevance of food in the context of the WTO, which reflects its process of commodification; 2. the magnitude of the role of the United States in the WTO Dispute Settlement System - both as complainant and defendant -, which shows its predominance in international trade and 3. the prominence of certain foods linked to the hegemonic food model - meat, wheat and sugar -, which demonstrates its global hegemonic tendency.
 
Palabras clave: OMC , DERECHO INTERNACIONAL , DERECHO ALIMENTARIO , CONSTELACIÓN TRANSNACIONAL
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Thumbnail
 
Tamaño: 319.5Kb
Formato: PDF
.
Descargar
Licencia
info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution 2.5 Unported (CC BY 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/188093
URL: https://www.cadernoseletronicosdisf.com.br/cedisf/article/view/158
DOI: https://doi.org/10.5281/zenodo.6098561
Colecciones
Articulos(CCT - SANTA FE)
Articulos de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - SANTA FE
Citación
Belbey, Paulina; Vera, Andreina; Vidal, Elisabet Agustina; Bonet, Ana María; Tratamiento de los alimentos en el sistema de la OMC: un relevamiento de casos presentados en el sistema de solución de diferencias; Portal Direito Internacional sem Fronteiras; Cadernos Eletrônicos Direito Internacional sem Fronteiras; 4; 1; 2-2022; 1-11
Compartir
Altmétricas
 

Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES