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dc.contributor.author
Roggero Luque, Juan Manuel

dc.contributor.author
Rugolo, Maximiliano

dc.contributor.author
Barroetaveña, Carolina

dc.date.available
2023-02-15T11:20:31Z
dc.date.issued
2022-08
dc.identifier.citation
Roggero Luque, Juan Manuel; Rugolo, Maximiliano; Barroetaveña, Carolina; Evaluación de residuos lignocelulósicos de la Patagonia Argentina para el cultivo del hongo comestible Lentinula edodes (Basidiomycota); Instituto de Botánica del Nordeste; Bonplandia; 31; 2; 8-2022; 115-128
dc.identifier.issn
0524-0476
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/188057
dc.description.abstract
Este trabajo evaluó la tasa decrecimiento micelial (Kr) y la producción de basidiomas de dos cepascomerciales del hongo shiitake Lentinulaedodes (B05 y M3790) en formulaciones compuestas de residuoslignocelulósicos procedentes de actividades agrícolas y agroindustriales de laregión andina de Patagonia Norte y de materiales leñosos de plantas invasoras.Las formulaciones consistieron de un sustrato base, como chips de madera desauce (ChS), chips de madera de ?rosa mosqueta? (ChRM), pelusa de rosa mosqueta(PRM) o virutas de ?lenga? (VL), mezclado con un suplemento, como salvado detrigo (ST) o bagazo de cebada cervecera (BC). Las dos cepas evaluadas mostraronlas mayores Kr con ChRM-ST. La producción de basidiomas tuvo lugar lo largo de1 a 4 oleadas, durante un máximo de 124 días. Las máximas eficienciasbiológicas (EB) se obtuvieron con la cepa M3790, destacándose ChS (118,86%) y VL(88,73%), ambos suplementados con ST. La cepa B05 alcanzó las máximas EB con ChS-ST(54,72%) y con ChRM-BC (50,43%). Los resultados obtenidos especialmente con ChRMy ChS, sumado a su abundancia en Patagonia argentina, sugieren que estos materialespueden ser aprovechados como sustratos para la producción comercial de shiitake,actividad aún no desarrollada a gran escala en la región.
dc.description.abstract
This work assessed the mycelial growth rate (Kr) and basidiome production of two commercial strains of shiitake mushroom Lentinula edodes (B05 and M3790) in formulations composed of lignocellulosic residues from agricultural and agroindustrial activities in Northern Andean Patagonia and woody materials from invasive plants. The formulations consisted of a base substrate, such as willow wood chips (ChS), rosehip wood chips (ChRM), rosehip fluff (PRM) or southern beech shavings (VL), mixed with a supplement, such as wheat bran (ST) or malting barley bagasse (BC). Both strains showed the highest Kr with ChRM-ST. Basidiome production took place over 1 to 4 flushes for a maximum of 124 days. The highest biological efficiencies (EB) were obtained with strain M3790, particularly using ChS (118.86%) and VL (88.73%), both supplemented with ST. Strain B05 showed the highest EB in ChS-ST (54.72%) and in ChRM-BC (50.43%). The results obtained, especially in ChRM and ChS, in addition to their abundance in Argentinian Patagonia, suggest that these materials can be used as substrates for the commercial production of shiitake, an activity that is still not developed on a large scale in this region.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Instituto de Botánica del Nordeste
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
dc.subject
bagazo de cebada
dc.subject
chips de madera
dc.subject
desechos agrícola-forestales
dc.subject
hongos comestibles
dc.subject
shiitake
dc.subject
viruta de lenga
dc.subject.classification
Micología

dc.subject.classification
Ciencias Biológicas

dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS

dc.title
Evaluación de residuos lignocelulósicos de la Patagonia Argentina para el cultivo del hongo comestible Lentinula edodes (Basidiomycota)
dc.title
Assessment of lignocellulosic residues from Patagonia argentina for cultivation of the edible mushroom Lentinula edodes (Basidiomycota)
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2023-02-08T15:33:27Z
dc.identifier.eissn
1853-8460
dc.journal.volume
31
dc.journal.number
2
dc.journal.pagination
115-128
dc.journal.pais
Argentina

dc.journal.ciudad
Corrientes
dc.description.fil
Fil: Roggero Luque, Juan Manuel. Centro de Investigación y Extensión Forestal Andino Patagónico; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
dc.description.fil
Fil: Rugolo, Maximiliano. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Centro de Investigación y Extensión Forestal Andino Patagónico; Argentina
dc.description.fil
Fil: Barroetaveña, Carolina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Centro de Investigación y Extensión Forestal Andino Patagónico; Argentina. Universidad Nacional de la Patagonia "San Juan Bosco"; Argentina
dc.journal.title
Bonplandia
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unne.edu.ar/index.php/bon
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/http://dx.doi.org/ 10.30972/bon.3125933
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