Artículo
Este trabajo evaluó la tasa decrecimiento micelial (Kr) y la producción de basidiomas de dos cepascomerciales del hongo shiitake Lentinulaedodes (B05 y M3790) en formulaciones compuestas de residuoslignocelulósicos procedentes de actividades agrícolas y agroindustriales de laregión andina de Patagonia Norte y de materiales leñosos de plantas invasoras.Las formulaciones consistieron de un sustrato base, como chips de madera desauce (ChS), chips de madera de ?rosa mosqueta? (ChRM), pelusa de rosa mosqueta(PRM) o virutas de ?lenga? (VL), mezclado con un suplemento, como salvado detrigo (ST) o bagazo de cebada cervecera (BC). Las dos cepas evaluadas mostraronlas mayores Kr con ChRM-ST. La producción de basidiomas tuvo lugar lo largo de1 a 4 oleadas, durante un máximo de 124 días. Las máximas eficienciasbiológicas (EB) se obtuvieron con la cepa M3790, destacándose ChS (118,86%) y VL(88,73%), ambos suplementados con ST. La cepa B05 alcanzó las máximas EB con ChS-ST(54,72%) y con ChRM-BC (50,43%). Los resultados obtenidos especialmente con ChRMy ChS, sumado a su abundancia en Patagonia argentina, sugieren que estos materialespueden ser aprovechados como sustratos para la producción comercial de shiitake,actividad aún no desarrollada a gran escala en la región. This work assessed the mycelial growth rate (Kr) and basidiome production of two commercial strains of shiitake mushroom Lentinula edodes (B05 and M3790) in formulations composed of lignocellulosic residues from agricultural and agroindustrial activities in Northern Andean Patagonia and woody materials from invasive plants. The formulations consisted of a base substrate, such as willow wood chips (ChS), rosehip wood chips (ChRM), rosehip fluff (PRM) or southern beech shavings (VL), mixed with a supplement, such as wheat bran (ST) or malting barley bagasse (BC). Both strains showed the highest Kr with ChRM-ST. Basidiome production took place over 1 to 4 flushes for a maximum of 124 days. The highest biological efficiencies (EB) were obtained with strain M3790, particularly using ChS (118.86%) and VL (88.73%), both supplemented with ST. Strain B05 showed the highest EB in ChS-ST (54.72%) and in ChRM-BC (50.43%). The results obtained, especially in ChRM and ChS, in addition to their abundance in Argentinian Patagonia, suggest that these materials can be used as substrates for the commercial production of shiitake, an activity that is still not developed on a large scale in this region.
Evaluación de residuos lignocelulósicos de la Patagonia Argentina para el cultivo del hongo comestible Lentinula edodes (Basidiomycota)
Título:
Assessment of lignocellulosic residues from Patagonia argentina for cultivation of the edible mushroom Lentinula edodes (Basidiomycota)
Fecha de publicación:
08/2022
Editorial:
Instituto de Botánica del Nordeste
Revista:
Bonplandia
ISSN:
0524-0476
e-ISSN:
1853-8460
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
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Citación
Roggero Luque, Juan Manuel; Rugolo, Maximiliano; Barroetaveña, Carolina; Evaluación de residuos lignocelulósicos de la Patagonia Argentina para el cultivo del hongo comestible Lentinula edodes (Basidiomycota); Instituto de Botánica del Nordeste; Bonplandia; 31; 2; 8-2022; 115-128
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