Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Pifano, Pablo José  
dc.contributor.author
Giovannetti, Marco Antonio  
dc.contributor.author
Marinangeli, Gimena Alé  
dc.contributor.author
Paez, Maria Cecilia  
dc.date.available
2023-02-14T17:42:16Z  
dc.date.issued
2022-06  
dc.identifier.citation
Pifano, Pablo José; Giovannetti, Marco Antonio; Marinangeli, Gimena Alé; Paez, Maria Cecilia; Molienda de pimiento rojo en el molino histórico de Payogasta (Cachi, Salta): aportes desde la arqueobotánica; Universidad Nacional de Salta. Centro Promocional de las Investigaciones en Historia y Antropología; Andes; 33; 1; 6-2022; 140-168  
dc.identifier.issn
0327-1676  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/187986  
dc.description.abstract
El molino de Payogasta es una estructura hidráulica que funcionó durante los siglos XIXy XX, proveyendo de harinas al sector norte del Valle Calchaquí. Los documentos y elregistro oral indican que los principales productos molidos incluyeron trigo y maíz, enconsonancia con el auge de la producción cerealera regional hacia finales de 1800 y lasprimeras décadas de 1900. No obstante, el análisis arqueobotánico de una de las muelasindica que, además de los productos mencionados, también tuvo lugar el procesamientode pimiento rojo (Capsicum annuum), principal cultivo de renta de la región durante lasegunda mitad del siglo XX. En este trabajo se presentan los resultados obtenidos del análisisde microvestigios vegetales, y se analizan a la luz de los relatos orales sobre la actividadmolinera en el sitio. La información proveniente de estas diferentes vías metodológicas nospermite concluir que, durante la mayor parte del tiempo de funcionamiento del molinose procesaron granos, y con posterioridad a ello, pimiento, aunque de manera ocasionaly temporalmente acotada. Asimismo, también se destacan las ventajas de un abordajecomplementario para la comprensión de la dinámica del molino, en particular en lo querespecta a sus últimos años de actividad.  
dc.description.abstract
The Payogasta mill is a hydraulic structure that operated during the 19th and 20th centuries, supplying flour to the northern sector of the Calchaquí Valley. Documents and the oral record indicate that the main products milled included wheat and corn, in line with the boom in regional cereal production towards the end of the 1800s and the first decades of the 1900s. However, archaeobotanical analysis of one of the millstones indicates that, in addition to the aforementioned products, processing of red bell pepper (Capsicum annuum), the region’s main cash crop during the second half of the 20th century, also took place. This paper presents the results obtained from the analysis of plant microvestiges, and analyzes them in the light of oral accounts of milling activity at the site. The information from these different methodological approaches allows us to conclude that, during most of the mill’s operation, grains were processed, and after that, bell pepper, although in an occasional and temporarily limited manner. It also highlights the advantages of a complementary approach to understanding the dynamics of the mill, particularly with regard to its last years of activity.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional de Salta. Centro Promocional de las Investigaciones en Historia y Antropología  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
REGISTRO ARQUEOBOTÁNICO  
dc.subject
RELATOS ORALES  
dc.subject
CAPSICUM ANNUM  
dc.subject
MOLINOS HIDRÁULICOS  
dc.subject.classification
Arqueología  
dc.subject.classification
Historia y Arqueología  
dc.subject.classification
HUMANIDADES  
dc.title
Molienda de pimiento rojo en el molino histórico de Payogasta (Cachi, Salta): aportes desde la arqueobotánica  
dc.title
Red bell pepper milling in the historic mill of Payogasta (Cachi, Salta): contributions from archaeobotany  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2023-02-09T15:19:20Z  
dc.identifier.eissn
1668-8090  
dc.journal.volume
33  
dc.journal.number
1  
dc.journal.pagination
140-168  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Salta  
dc.description.fil
Fil: Pifano, Pablo José. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; Argentina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. División Arqueología; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Giovannetti, Marco Antonio. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; Argentina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. División Arqueología; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Marinangeli, Gimena Alé. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; Argentina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. División Arqueología; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Paez, Maria Cecilia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; Argentina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. División Arqueología; Argentina  
dc.journal.title
Andes  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://portalderevistas.unsa.edu.ar/ojs/index.php/Andes/article/view/2468  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://id.caicyt.gov.ar/ark:/s16688090/gpx5k1fku