Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Artículo

Molienda de pimiento rojo en el molino histórico de Payogasta (Cachi, Salta): aportes desde la arqueobotánica

Título: Red bell pepper milling in the historic mill of Payogasta (Cachi, Salta): contributions from archaeobotany
Pifano, Pablo JoséIcon ; Giovannetti, Marco AntonioIcon ; Marinangeli, Gimena AléIcon ; Paez, Maria CeciliaIcon
Fecha de publicación: 06/2022
Editorial: Universidad Nacional de Salta. Centro Promocional de las Investigaciones en Historia y Antropología
Revista: Andes
ISSN: 0327-1676
e-ISSN: 1668-8090
Idioma: Español
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Arqueología

Resumen

 
El molino de Payogasta es una estructura hidráulica que funcionó durante los siglos XIXy XX, proveyendo de harinas al sector norte del Valle Calchaquí. Los documentos y elregistro oral indican que los principales productos molidos incluyeron trigo y maíz, enconsonancia con el auge de la producción cerealera regional hacia finales de 1800 y lasprimeras décadas de 1900. No obstante, el análisis arqueobotánico de una de las muelasindica que, además de los productos mencionados, también tuvo lugar el procesamientode pimiento rojo (Capsicum annuum), principal cultivo de renta de la región durante lasegunda mitad del siglo XX. En este trabajo se presentan los resultados obtenidos del análisisde microvestigios vegetales, y se analizan a la luz de los relatos orales sobre la actividadmolinera en el sitio. La información proveniente de estas diferentes vías metodológicas nospermite concluir que, durante la mayor parte del tiempo de funcionamiento del molinose procesaron granos, y con posterioridad a ello, pimiento, aunque de manera ocasionaly temporalmente acotada. Asimismo, también se destacan las ventajas de un abordajecomplementario para la comprensión de la dinámica del molino, en particular en lo querespecta a sus últimos años de actividad.
 
The Payogasta mill is a hydraulic structure that operated during the 19th and 20th centuries, supplying flour to the northern sector of the Calchaquí Valley. Documents and the oral record indicate that the main products milled included wheat and corn, in line with the boom in regional cereal production towards the end of the 1800s and the first decades of the 1900s. However, archaeobotanical analysis of one of the millstones indicates that, in addition to the aforementioned products, processing of red bell pepper (Capsicum annuum), the region’s main cash crop during the second half of the 20th century, also took place. This paper presents the results obtained from the analysis of plant microvestiges, and analyzes them in the light of oral accounts of milling activity at the site. The information from these different methodological approaches allows us to conclude that, during most of the mill’s operation, grains were processed, and after that, bell pepper, although in an occasional and temporarily limited manner. It also highlights the advantages of a complementary approach to understanding the dynamics of the mill, particularly with regard to its last years of activity.
 
Palabras clave: REGISTRO ARQUEOBOTÁNICO , RELATOS ORALES , CAPSICUM ANNUM , MOLINOS HIDRÁULICOS
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Thumbnail
 
Tamaño: 2.504Mb
Formato: PDF
.
Descargar
Licencia
info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/187986
URL: http://portalderevistas.unsa.edu.ar/ojs/index.php/Andes/article/view/2468
URL: http://id.caicyt.gov.ar/ark:/s16688090/gpx5k1fku
Colecciones
Articulos(CCT - LA PLATA)
Articulos de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - LA PLATA
Citación
Pifano, Pablo José; Giovannetti, Marco Antonio; Marinangeli, Gimena Alé; Paez, Maria Cecilia; Molienda de pimiento rojo en el molino histórico de Payogasta (Cachi, Salta): aportes desde la arqueobotánica; Universidad Nacional de Salta. Centro Promocional de las Investigaciones en Historia y Antropología; Andes; 33; 1; 6-2022; 140-168
Compartir

Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES