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dc.contributor.author
Carranza, Cecilia Soledad
dc.contributor.author
Benito, Nicolas
dc.contributor.author
Magnoli, Karen
dc.contributor.author
Aluffi, Melisa Egle
dc.contributor.author
Barberis, Carla Lorena
dc.contributor.author
Magnoli, Carina Elizabeth
dc.contributor.other
Lodeiro, Anibal
dc.date.available
2023-02-13T11:44:06Z
dc.date.issued
2021
dc.identifier.citation
Influencia de glifosato sobre la producción de ergosterol por Aspergillus flavus aislado de maíz; V Congreso Argentino de Microbiología Agrícola y Ambiental; La Plata; Argentina; 2021; 101-101
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/187720
dc.description.abstract
El maíz es uno de los principales cultivos extensivos sembrados en Argentina, es susceptible a sufrir infección por una gran variedad de microorganismos, que pueden causar enfermedades, deterioro o efectos tóxicos, dentro de ellos, la especie fúngica A. flavus es una de las más relevantes. El uso de prácticas de labranza cero ha aumentado el uso de herbicidas, como glifosato, que podrían influir en la contaminación producida por Aspergillus. El ergosterol es un componente de las membranas celulares de los hongos, capaz de modificar la fluidez y permeabilidad de misma o actuando como modulador de algunas proteínas celulares. Por lo tanto, compuestos que alteran la biosíntesis del ergosterol afectan la permeabilidad de la membrana celular y la actividad de las enzimas enlazadas a la misma, lo que conduce a modificaciones en el crecimiento fúngico, utilizando al mismo como indicador de crecimiento. Si bien se conoce el impacto de éste herbicida sobre la micobiota de suelos, no existe información sobre la influencia de glifosato en la síntesis de ergosterol de este hongo fitopatógeno y toxicogénico. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de diferentes dosis de glifosato sobre la síntesis de ergosterol de A. flavus aislado de maíz. La cepa de A. flavus (AFM 16) fue utilizada en este estudio; inoculada (100 µL) mediante una suspensión de esporas (1x107 esporas/ mL) en 50 mL de caldo extracto harina de maíz. El mismo fue adicionado con diferentes concentraciones de glifosato Roundup® Control MAX (0, 0,5, 1,5, 10, 15, 30, 50,150 y 300 mM) e incubado a 28 °C durante 96 horas. Se determinó el peso seco de los micelios obtenidos en cada tratamiento y posteriormente, cada uno de ellos fue filtrado, lavado y tratado con KOH y n-heptano. La determinación de la concentración de ergosterol en cada uno de los tratamientos fue determinada y cuantificada por HPLC. El análisis de los pesos secos, mostró que a medida que aumentó la concentración de glifosato en el medio de cultivo, el peso de los micelios también lo hizo significativamente hasta los 15 mM del herbicida, por encima de esta concentración el peso comenzó a disminuir, pero esta reducción solo fue significante con respecto al control desde los 150 mM de glifosato adicionado. En concordancia con los resultados anteriores, la concentración de ergosterol aumentó a medida que el glifosato presente en el medio también lo hizo, mostrando un amplio incremento significativo a los 15 mM del herbicida; Cabe destacar que, con 300 mM, la detección de ergosterol resultó casi nula. Esta información es importante para conocer la influencia de uno de los herbicidas más utilizados en nuestro país sobre la integridad de la composición de las membranas fúngicas de hongos fitopatógenos de maíz.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Asociación Argentina de Microbiología
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
GLIFOSATO
dc.subject
ERGOSTEROL
dc.subject
ASPERGILLUS
dc.subject.classification
Micología
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS
dc.title
Influencia de glifosato sobre la producción de ergosterol por Aspergillus flavus aislado de maíz
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.date.updated
2022-11-09T16:10:56Z
dc.journal.pagination
101-101
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
La Plata
dc.description.fil
Fil: Carranza, Cecilia Soledad. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología; Argentina. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas, Fisicoquímicas y Naturales. Departamento de Microbiología e Inmunología; Argentina
dc.description.fil
Fil: Benito, Nicolas. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología; Argentina. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas, Fisicoquímicas y Naturales. Departamento de Microbiología e Inmunología; Argentina
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Fil: Magnoli, Karen. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología; Argentina. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas, Fisicoquímicas y Naturales. Departamento de Microbiología e Inmunología; Argentina
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Fil: Aluffi, Melisa Egle. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología; Argentina. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas, Fisicoquímicas y Naturales. Departamento de Microbiología e Inmunología; Argentina
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Fil: Barberis, Carla Lorena. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología; Argentina. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas, Fisicoquímicas y Naturales. Departamento de Microbiología e Inmunología; Argentina
dc.description.fil
Fil: Magnoli, Carina Elizabeth. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología; Argentina. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas, Fisicoquímicas y Naturales. Departamento de Microbiología e Inmunología; Argentina
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://congresos.unlp.edu.ar/camaya2021/
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.coverage
Nacional
dc.type.subtype
Congreso
dc.description.nombreEvento
V Congreso Argentino de Microbiología Agrícola y Ambiental
dc.date.evento
2021-09-15
dc.description.ciudadEvento
La Plata
dc.description.paisEvento
Argentina
dc.type.publicacion
Book
dc.description.institucionOrganizadora
Asociación Argentina de Microbiología
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Nacional de La Plata
dc.source.libro
Libro de resúmenes
dc.date.eventoHasta
2021-09-17
dc.type
Congreso
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