Evento
Influencia de glifosato sobre la producción de ergosterol por Aspergillus flavus aislado de maíz
Carranza, Cecilia Soledad
; Benito, Nicolas
; Magnoli, Karen
; Aluffi, Melisa Egle
; Barberis, Carla Lorena
; Magnoli, Carina Elizabeth
Colaboradores:
Lodeiro, Anibal
Tipo del evento:
Congreso
Nombre del evento:
V Congreso Argentino de Microbiología Agrícola y Ambiental
Fecha del evento:
15/09/2021
Institución Organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología;
Universidad Nacional de La Plata;
Título del Libro:
Libro de resúmenes
Editorial:
Asociación Argentina de Microbiología
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
El maíz es uno de los principales cultivos extensivos sembrados en Argentina, es susceptible a sufrir infección por una gran variedad de microorganismos, que pueden causar enfermedades, deterioro o efectos tóxicos, dentro de ellos, la especie fúngica A. flavus es una de las más relevantes. El uso de prácticas de labranza cero ha aumentado el uso de herbicidas, como glifosato, que podrían influir en la contaminación producida por Aspergillus. El ergosterol es un componente de las membranas celulares de los hongos, capaz de modificar la fluidez y permeabilidad de misma o actuando como modulador de algunas proteínas celulares. Por lo tanto, compuestos que alteran la biosíntesis del ergosterol afectan la permeabilidad de la membrana celular y la actividad de las enzimas enlazadas a la misma, lo que conduce a modificaciones en el crecimiento fúngico, utilizando al mismo como indicador de crecimiento. Si bien se conoce el impacto de éste herbicida sobre la micobiota de suelos, no existe información sobre la influencia de glifosato en la síntesis de ergosterol de este hongo fitopatógeno y toxicogénico. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de diferentes dosis de glifosato sobre la síntesis de ergosterol de A. flavus aislado de maíz. La cepa de A. flavus (AFM 16) fue utilizada en este estudio; inoculada (100 µL) mediante una suspensión de esporas (1x107 esporas/ mL) en 50 mL de caldo extracto harina de maíz. El mismo fue adicionado con diferentes concentraciones de glifosato Roundup® Control MAX (0, 0,5, 1,5, 10, 15, 30, 50,150 y 300 mM) e incubado a 28 °C durante 96 horas. Se determinó el peso seco de los micelios obtenidos en cada tratamiento y posteriormente, cada uno de ellos fue filtrado, lavado y tratado con KOH y n-heptano. La determinación de la concentración de ergosterol en cada uno de los tratamientos fue determinada y cuantificada por HPLC. El análisis de los pesos secos, mostró que a medida que aumentó la concentración de glifosato en el medio de cultivo, el peso de los micelios también lo hizo significativamente hasta los 15 mM del herbicida, por encima de esta concentración el peso comenzó a disminuir, pero esta reducción solo fue significante con respecto al control desde los 150 mM de glifosato adicionado. En concordancia con los resultados anteriores, la concentración de ergosterol aumentó a medida que el glifosato presente en el medio también lo hizo, mostrando un amplio incremento significativo a los 15 mM del herbicida; Cabe destacar que, con 300 mM, la detección de ergosterol resultó casi nula. Esta información es importante para conocer la influencia de uno de los herbicidas más utilizados en nuestro país sobre la integridad de la composición de las membranas fúngicas de hongos fitopatógenos de maíz.
Palabras clave:
GLIFOSATO
,
ERGOSTEROL
,
ASPERGILLUS
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Citación
Influencia de glifosato sobre la producción de ergosterol por Aspergillus flavus aislado de maíz; V Congreso Argentino de Microbiología Agrícola y Ambiental; La Plata; Argentina; 2021; 101-101
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