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dc.contributor.author
Caldo, Paula  
dc.contributor.author
Fugardo, Marcela  
dc.date.available
2023-02-10T12:51:50Z  
dc.date.issued
2022-03  
dc.identifier.citation
Caldo, Paula; Fugardo, Marcela; De apuntes privados y libros impresos: una aproximación a las prácticas de escritura femenina del saber culinario, siglo XIX; Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación; Descentrada; 6; 1; 3-2022; 1-14  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/187581  
dc.description.abstract
El presente artículo de investigación propone un ejercicio comparativo entre la experiencia de dos mujeres que apuntaron recetas de cocina durante el siglo XIX. Una es Virginia Pueyrredón, que se convirtió en autora del Almanaque de la cocinera argentina. La otra es María Varela, quien desde la década de 1880 llevó adelante un cuaderno de recetas de cocina. La propuesta del artículo es pensarlas en contrapunto para reflexionar sobre las marcas personales y de lazos sociales que las mujeres dejaron en sus apuntes privados y cuánto de eso se pierde cuando esas mismas notas son afectadas por el trabajo editorial.  
dc.description.abstract
This research article proposes a comparative exercise between the experiences of two women who wrote down cooking recipes during the 19th Century. One of them is Virginia Pueyrredón, author of several notes that became the book Almanaque de la cocinera argentina (`Argentine cook’salmanac ́). The other one is María Varela, who kept a notebook with cooking recipes since the 1880s. The work methodology implies interpreting both of them in opposition to each other, asking what knowledge and notes on the period unfold in thedaily writing of recipes, and what is lost when intended to become an editorial product.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
MUJERES  
dc.subject
ESCRITURA  
dc.subject
SABERES DOMÉSTICOS  
dc.subject
GÉNERO  
dc.subject.classification
Otras Historia y Arqueología  
dc.subject.classification
Historia y Arqueología  
dc.subject.classification
HUMANIDADES  
dc.title
De apuntes privados y libros impresos: una aproximación a las prácticas de escritura femenina del saber culinario, siglo XIX  
dc.title
On private notes and printed books: an approach to feminine writing practices about culinary knowledge, Nineteenth Century  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2023-02-09T15:21:11Z  
dc.identifier.eissn
2545-7284  
dc.journal.volume
6  
dc.journal.number
1  
dc.journal.pagination
1-14  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
La Plata  
dc.description.fil
Fil: Caldo, Paula. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario. Investigaciones Socio-Históricas Regionales. Centro de Estudios Sociales Regionales - Nodo Cesor - Ishir; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Fugardo, Marcela. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Arquitectura, Diseño y Urbanismo; Argentina. Museo, Biblioteca y Archivo histórico municipal de San Isidro “Dr. Horacio Beccar Varela"; Argentina  
dc.journal.title
Descentrada  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.descentrada.fahce.unlp.edu.ar/article/view/dese166  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/https://doi.org/10.24215/25457284e166