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dc.contributor.author
del Gobbo, Luciana Melisa  
dc.contributor.author
Rulli, Macarena María  
dc.contributor.author
Colombres, Maria Sofia  
dc.contributor.author
Colin, Veronica Leticia  
dc.date.available
2023-02-08T14:31:20Z  
dc.date.issued
2018  
dc.identifier.citation
Efecto del medio de producción de esporos y el tiempo de incubación sobre la degradación de vinaza por un hongo nativo del noroeste Argentino; IV Congreso Argentino de Microbiología Agrícola y Ambiental y I Jornada de Microbiología General; Mar del Plata; Argentina; 2018; 1-2  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/187309  
dc.description.abstract
La vinaza resultante de las industrias azucareras tucumanas es el principal responsable del alarmante grado de contaminación de la Cuenca del Salí-Dulce. Aunque actualmente se logró el cese de los derramamientos de vinaza en los ríos, hoy en día los ingenios tucumanos acumulan millones de litros del efluente representando un peligro potencial para las cuencas hidrográficas aledañas. Diversos procesos microbiológicos basados en el uso de hongos filamentosos, pueden aplicarse para reducir la toxicidad de la vinaza. Estudios previos demostraron el potencial de un hongo nativo de la provincia de Tucumán (cepa V1) para degradar vinaza de caña de azúcar. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto del medio de producción de esporos, la concentración de los mismos y el periodo de incubación sobre la degradación de una muestra local de vinaza.Como medios de producción de esporos se empleó vinaza adicionada con agar al 2% (medio A) y agar-papa-glucosado (medio B). Suspensiones de esporos obtenidos a los 7 días y a las 48 hs a partir del medio A y B, respectivamente, se inocularon en 100 mL de vinaza a dos concentraciones diferentes: 1 × 106 y 8 × 106 UFC/mL. Luego de 6 días de incubación a 30ºC (150 rpm), los cultivos fueron centrifugados (8000 g por 10 min a 4ºC), la biomasa se lavó con agua destilada y se colocó a 80ºC hasta peso constante. En los sobrenadantes recogidos se determinó la demanda biológica de oxígeno (DBO) y se calculó el % de remoción de DBO. Al finalizar el 6to día de cultivo, no se detectaron diferencias significativas en la concentración de biomasa (3,0 ± 0,2 g/L) o el % de remoción de DBO (48 ± 1%) asociados a la procedencia de los esporos (medio A o B) o a la concentración de los mismos. Sin embargo, debido al menor tiempo requerido, esporos procedentes del medio B se seleccionaron para inocular una nueva muestra de vinaza (100 mL) a una concentración final de 1 × 106 UFC/mL. Luego de 14 días de incubación a 30ºC (150 rpm) se detectó una concentración de biomasa y un % de remoción de DBO significativamente mayor que los detectados al 6to día, con valores de 5 ± 0,1 g/L y 84 ± 2 %, respectivamente. En base a estos resultados, se concluye que tanto el medio usado para la producción de esporos como el periodo de incubación serian parámetros claves para optimizar el proceso de degradación de vinaza mediado por la cepa V1.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Asociación Argentina de Microbiología  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
VINAZA  
dc.subject
MEDIO DE PRODUCCION DE ESPOROS  
dc.subject
HONGO NATIVO  
dc.subject
DEMANDA BIOLOGICA DE OXIGENO  
dc.subject.classification
Otras Biotecnología del Medio Ambiente  
dc.subject.classification
Biotecnología del Medio Ambiente  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Efecto del medio de producción de esporos y el tiempo de incubación sobre la degradación de vinaza por un hongo nativo del noroeste Argentino  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2023-01-31T13:58:53Z  
dc.journal.pagination
1-2  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Mar del Plata  
dc.description.fil
Fil: del Gobbo, Luciana Melisa. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Rulli, Macarena María. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Colombres, Maria Sofia. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Colin, Veronica Leticia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://panel.aam.org.ar/img_up/07112022.2.pdf  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Nacional  
dc.type.subtype
Congreso  
dc.description.nombreEvento
IV Congreso Argentino de Microbiología Agrícola y Ambiental y I Jornada de Microbiología General  
dc.date.evento
2018-04-11  
dc.description.ciudadEvento
Mar del Plata  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Asociación Argentina de Microbiología  
dc.source.libro
Libro de Resúmenes del IV Congreso Argentino de Microbiología Agrícola y Ambiental y I Jornada de Microbiología General  
dc.date.eventoHasta
2018-04-13  
dc.type
Congreso