Evento
Efecto del medio de producción de esporos y el tiempo de incubación sobre la degradación de vinaza por un hongo nativo del noroeste Argentino
Tipo del evento:
Congreso
Nombre del evento:
IV Congreso Argentino de Microbiología Agrícola y Ambiental y I Jornada de Microbiología General
Fecha del evento:
11/04/2018
Institución Organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología;
Título del Libro:
Libro de Resúmenes del IV Congreso Argentino de Microbiología Agrícola y Ambiental y I Jornada de Microbiología General
Editorial:
Asociación Argentina de Microbiología
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
La vinaza resultante de las industrias azucareras tucumanas es el principal responsable del alarmante grado de contaminación de la Cuenca del Salí-Dulce. Aunque actualmente se logró el cese de los derramamientos de vinaza en los ríos, hoy en día los ingenios tucumanos acumulan millones de litros del efluente representando un peligro potencial para las cuencas hidrográficas aledañas. Diversos procesos microbiológicos basados en el uso de hongos filamentosos, pueden aplicarse para reducir la toxicidad de la vinaza. Estudios previos demostraron el potencial de un hongo nativo de la provincia de Tucumán (cepa V1) para degradar vinaza de caña de azúcar. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto del medio de producción de esporos, la concentración de los mismos y el periodo de incubación sobre la degradación de una muestra local de vinaza.Como medios de producción de esporos se empleó vinaza adicionada con agar al 2% (medio A) y agar-papa-glucosado (medio B). Suspensiones de esporos obtenidos a los 7 días y a las 48 hs a partir del medio A y B, respectivamente, se inocularon en 100 mL de vinaza a dos concentraciones diferentes: 1 × 106 y 8 × 106 UFC/mL. Luego de 6 días de incubación a 30ºC (150 rpm), los cultivos fueron centrifugados (8000 g por 10 min a 4ºC), la biomasa se lavó con agua destilada y se colocó a 80ºC hasta peso constante. En los sobrenadantes recogidos se determinó la demanda biológica de oxígeno (DBO) y se calculó el % de remoción de DBO. Al finalizar el 6to día de cultivo, no se detectaron diferencias significativas en la concentración de biomasa (3,0 ± 0,2 g/L) o el % de remoción de DBO (48 ± 1%) asociados a la procedencia de los esporos (medio A o B) o a la concentración de los mismos. Sin embargo, debido al menor tiempo requerido, esporos procedentes del medio B se seleccionaron para inocular una nueva muestra de vinaza (100 mL) a una concentración final de 1 × 106 UFC/mL. Luego de 14 días de incubación a 30ºC (150 rpm) se detectó una concentración de biomasa y un % de remoción de DBO significativamente mayor que los detectados al 6to día, con valores de 5 ± 0,1 g/L y 84 ± 2 %, respectivamente. En base a estos resultados, se concluye que tanto el medio usado para la producción de esporos como el periodo de incubación serian parámetros claves para optimizar el proceso de degradación de vinaza mediado por la cepa V1.
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Citación
Efecto del medio de producción de esporos y el tiempo de incubación sobre la degradación de vinaza por un hongo nativo del noroeste Argentino; IV Congreso Argentino de Microbiología Agrícola y Ambiental y I Jornada de Microbiología General; Mar del Plata; Argentina; 2018; 1-2
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