Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Pazzarelli, Francisco Gustavo
dc.date.available
2023-02-03T15:02:46Z
dc.date.issued
2010-07
dc.identifier.citation
Pazzarelli, Francisco Gustavo; La importancia de hervir la sopa. Mujeres y técnicas culinarias en los Andes; Universidad de los Andes - Colombia; Antípoda. Revista de Antropología y Arqueología; 10; 7-2010; 157-181
dc.identifier.issn
1900-5407
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/186795
dc.description.abstract
El objetivo de este trabajo es analizar el lugar que las mujeres y sus técnicas culinarias tienen en los estudios antropológicos sobre los Andes. Consideramos que, mientras el ofrecimiento y consumo de alimentos y bebidas ha sido el foco de muchos trabajos, la producción de comidas cotidianas (sopas) ha sido analizada de forma ocasional. Esbozamos, entonces, una propuesta que permita reinterpretar a la producción cotidiana de comidas como instancias críticas en la definición de los espacios de poder femeninos.
dc.description.abstract
The aim of this paper is to analize the position that women and their culinary techniques have in anthropological studies in the Andean region. We consider that, while the offering and consuming of food and beverages have been in focus in several works, the production of everyday food (soups) have been analyzed in very few occasions. We outline a proposal which will permit the reinterpretation of the everyday food production, like critical instances in the definition of feminine power spaces.
dc.description.abstract
O objetivo deste trabalho é analisar a posição que as mulheres e as suas técnicas culinárias tem nos estudos antropológicos sobre os Andes. Consideramos que, enquanto o oferecimento e consumo de alimentos e bebidas tem sido o foco de muitos trabalhos, a produção de comidas cotidianas (sopas) tem sido analisada de forma ocasional. Apresentamos então, uma proposta que permita reinterpretar a produção cotidiana de comidas como instancias criticas na definição dos espaços de poder femininos.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad de los Andes - Colombia
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
TÉCNICAS CULINARIAS
dc.subject
COCINA
dc.subject
ETNOGRAFÍA ANDINA
dc.subject
PODER
dc.subject.classification
Antropología, Etnología
dc.subject.classification
Sociología
dc.subject.classification
CIENCIAS SOCIALES
dc.title
La importancia de hervir la sopa. Mujeres y técnicas culinarias en los Andes
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2023-02-02T23:13:07Z
dc.journal.volume
10
dc.journal.pagination
157-181
dc.journal.pais
Colombia
dc.journal.ciudad
Bogotá
dc.description.fil
Fil: Pazzarelli, Francisco Gustavo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Antropología de Córdoba. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Filosofía y Humanidades. Instituto de Antropología de Córdoba; Argentina
dc.journal.title
Antípoda. Revista de Antropología y Arqueología
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/http://dx.doi.org/10.7440/antipoda10.2010.08
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.uniandes.edu.co/doi/10.7440/antipoda10.2010.08
Archivos asociados