Artículo
El objetivo de este trabajo es analizar el lugar que las mujeres y sus técnicas culinarias tienen en los estudios antropológicos sobre los Andes. Consideramos que, mientras el ofrecimiento y consumo de alimentos y bebidas ha sido el foco de muchos trabajos, la producción de comidas cotidianas (sopas) ha sido analizada de forma ocasional. Esbozamos, entonces, una propuesta que permita reinterpretar a la producción cotidiana de comidas como instancias críticas en la definición de los espacios de poder femeninos. The aim of this paper is to analize the position that women and their culinary techniques have in anthropological studies in the Andean region. We consider that, while the offering and consuming of food and beverages have been in focus in several works, the production of everyday food (soups) have been analyzed in very few occasions. We outline a proposal which will permit the reinterpretation of the everyday food production, like critical instances in the definition of feminine power spaces. O objetivo deste trabalho é analisar a posição que as mulheres e as suas técnicas culinárias tem nos estudos antropológicos sobre os Andes. Consideramos que, enquanto o oferecimento e consumo de alimentos e bebidas tem sido o foco de muitos trabalhos, a produção de comidas cotidianas (sopas) tem sido analisada de forma ocasional. Apresentamos então, uma proposta que permita reinterpretar a produção cotidiana de comidas como instancias criticas na definição dos espaços de poder femininos.
La importancia de hervir la sopa. Mujeres y técnicas culinarias en los Andes
Fecha de publicación:
07/2010
Editorial:
Universidad de los Andes - Colombia
Revista:
Antípoda. Revista de Antropología y Arqueología
ISSN:
1900-5407
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
Palabras clave:
TÉCNICAS CULINARIAS
,
COCINA
,
ETNOGRAFÍA ANDINA
,
PODER
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Articulos(CCT - CORDOBA)
Articulos de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - CORDOBA
Articulos de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - CORDOBA
Citación
Pazzarelli, Francisco Gustavo; La importancia de hervir la sopa. Mujeres y técnicas culinarias en los Andes; Universidad de los Andes - Colombia; Antípoda. Revista de Antropología y Arqueología; 10; 7-2010; 157-181
Compartir
Altmétricas