Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Lago, María Elena

dc.contributor.author
Prieto, Gabriel María

dc.contributor.author
Gatti, Ileana

dc.contributor.author
Cointry Peix, Enrique Luis

dc.contributor.author
Espósito, María Andrea

dc.date.available
2023-01-26T13:21:45Z
dc.date.issued
2021-12
dc.identifier.citation
Lago, María Elena; Prieto, Gabriel María; Gatti, Ileana; Cointry Peix, Enrique Luis; Espósito, María Andrea; El oídio de la arveja: Comportamiento de variedades en el sur de Santa Fe; Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Para Mejorar la Producción; 60; 12-2021; 137-142
dc.identifier.issn
2591-5088
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/185748
dc.description.abstract
Entre las enfermedades de arveja, el oídio es una de las más frecuentes, afectando a este cultivo en todas las regiones productoras del mundo (Hagedorn, 1989). Esta enfermedad, causada por el hongo Erisiphe pisi DC (Syn. E. polygoni DC), se encuentra ampliamente distribuida en el sur de Santa Fe, donde se presenta todos los años con impacto variable sobre el rendimiento, según el momento de infección y las condiciones ambientales. Las primaveras secas, con temperaturas entre 21ºC y 27ºC, y noches frescas con formación de rocío, favorecen la infección y el desarrollo de la enfermedad (Saskatchewan Pulse Growers, 2000). Inicialmente, se observan manchas blanquecinas de aspecto pulverulento en la cara superior de las hojas o de las estípulas. En condiciones favorables, la enfermedad avanza rápidamente hasta cubrir parcial o totalmente la super cie de las mismas, pudiendo secar los tejidos y afectar también los tallos, zarcillos, vainas y semillas. Cuando el ambiente es altamente conducente, la enfermedad puede completar un ciclo cada 7 días, por lo que si la infección es temprana, puede alcanzar al 100 por ciento de incidencia, dependiendo de la reacción de la variedad. El oídio afecta la capacidad fotosintética del cultivo. Por este motivo, cuando el período crítico transcurre en ambientes favorables, esta enfermedad puede reducir el rendimiento hasta en un 59%, pudiendo afectar también la calidad industrial del grano (Warkentin et al.,1996; Fondevilla y Rubiales, 2012). Entre las herramientas de manejo más e caces, se encuentra el uso de genotipos de buen comportamiento, asociado a otras herramientas de manejo como fechas de siembra y, eventualmente, control químico. Viljanen-Rollinson et al. (1998), observaron que, en etapas tempranas del cultivo, el progreso de la enfermedad en los nudos bajos y medios de las plantas eran buenos indicadores para diferenciar el comportamiento de los cultivares de arveja frente a oídio. Con el objetivo de aportar información respecto al comportamiento de variedades en el sur de Santa Fe, se evaluó un set de 19 genotipos integrantes del sitio Oliveros de la Red Nacional de Cultivares de arveja.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria

dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
VARIEDADES DE ARVEJA
dc.subject
ENFERMEDADES DE ARVEJA
dc.subject
OÍDIO
dc.subject.classification
Otras Ciencias Agrícolas

dc.subject.classification
Otras Ciencias Agrícolas

dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS

dc.title
El oídio de la arveja: Comportamiento de variedades en el sur de Santa Fe
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2022-09-22T00:26:46Z
dc.journal.number
60
dc.journal.pagination
137-142
dc.journal.pais
Argentina

dc.journal.ciudad
Oliveros
dc.description.fil
Fil: Lago, María Elena. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Santa Fe. Estación Experimental Agropecuaria Oliveros; Argentina
dc.description.fil
Fil: Prieto, Gabriel María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Santa Fe. Estación Experimental Agropecuaria Oliveros; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Santa Fe. Estación Experimental Agropecuaria Oliveros. Agencia de Extensión Rural Arroyo Seco; Argentina
dc.description.fil
Fil: Gatti, Ileana. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Mejoramiento Vegetal y Producción de Semillas; Argentina. Universidad Nacional de Rosario. Consejo de Investigaciones de la Universidad de Rosario; Argentina
dc.description.fil
Fil: Cointry Peix, Enrique Luis. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Mejoramiento Vegetal y Producción de Semillas; Argentina
dc.description.fil
Fil: Espósito, María Andrea. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Santa Fe. Estación Experimental Agropecuaria Oliveros; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario; Argentina
dc.journal.title
Para Mejorar la Producción
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://inta.gob.ar/documentos/el-oidio-de-la-arveja-comportamiento-de-variedades-en-el-sur-de-santa-fe
Archivos asociados