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dc.contributor.author
Bermejo, Carolina Julieta
dc.contributor.author
Rodríguez, Gustavo Rubén
dc.contributor.author
Gatti, Ileana
dc.contributor.author
Cointry Peix, Enrique Luis
dc.date.available
2023-01-26T12:41:52Z
dc.date.issued
2019-08
dc.identifier.citation
Bermejo, Carolina Julieta; Rodríguez, Gustavo Rubén; Gatti, Ileana; Cointry Peix, Enrique Luis; An efficient agrobacterium-mediated genetic transformation system in lentil (lens culinaris Medik); Colegio de Postgraduados; Agrociencia; 53; 5; 8-2019; 741-755
dc.identifier.issn
1405-3195
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/185700
dc.description.abstract
Up to date, the transformation frequency in lentil (Lens culinaris Medik) is low. Therefore, the main objective of this study was to optimize an in vitro regeneration system compatible with an Agrobacterium-mediated transformation and to establish the best antibiotic concentration to allow the selection of transformed plants, to develop transgenic lentil plants with higher efficiency. Cotyledonary node explants were transformed with Agrobacterium tumefaciens strain GV2260 harboring binary vector pBI121 with neomycin phosphotransferase (npt-II) and -glucuronidase (gus) genes. A 50 mg L1 kanamycin continuous selection regime was efficient for transformants development as did not affect shoots and roots regeneration in most explants and no escape was observed. Stable integration and expression of transgenes in lentil genome were confirmed by PCR analysis and histochemical assay for -glucuronidase (GUS) enzymatic activity. Wounding of explants, use of an optimized in vitro regeneration protocol, application of high acetosyringone concentration and bacterial density were important to achieve high transformation frequency. Transgenic lentil shoots were produced with an overall frequency of 7%.
dc.description.abstract
Hasta la fecha, la frecuencia de transformación en lenteja (Lens culinaris Medik) es baja. Por lo tanto, el objetivo principal de este estudio fue optimizar un sistema de regeneración in vitro compatible con una transformación mediada por Agrobacterium y establecer la mejor concentración de antibióticos que permita la selección de plantas transformadas, para desarrollar plantas de lentejas transgénicas con mayor eficiencia. Los explantes de nudos cotiledonales se transformaron con la cepa GV2260 de Agrobacterium tumefaciens que contiene el vector binario pBI121 con genes de neomicina fosfotransferasa ( npt-II) y -glucuronidasa (gus). Un régimen de selección continua con 50 mg L1 de kanamicina fue eficaz para el desarrollo de transformantes, ya que no afectó la regeneración de tallos y raíces en la mayoría de los explantes y no se observaron emisiones. La integración y expresión estable de los transgenes en el genoma de lenteja se confirmaron mediante análisis de PCR y ensayo histoquímico para la actividad enzimática de la -glucuronidasa (GUS). La herida de los explantes, el uso de un protocolo de regeneraciónin vitro optimizado, la aplicación de una alta concentración de acetosiringona y la densidad bacteriana fueron importantes para lograr una alta frecuencia de transformación. Los tallos de lenteja transgénicos se produjeron con una frecuencia global del 7%
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
eng
dc.publisher
Colegio de Postgraduados
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
AGROBACTERIUM TUMEFACIENS
dc.subject
COTYLEDONARY NODE
dc.subject
LENS CULINARIS MEDIK
dc.subject
STABLE TRANSFORMATION
dc.subject.classification
Agricultura
dc.subject.classification
Agricultura, Silvicultura y Pesca
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS
dc.subject.classification
Tecnología GM, clonación de ganado, selección asistida, diagnósticos, tecnología de producción de biomasa, etc.
dc.subject.classification
Biotecnología Agropecuaria
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS
dc.title
An efficient agrobacterium-mediated genetic transformation system in lentil (lens culinaris Medik)
dc.title
Un sistema eficiente de transformación genética en lenteja (lens culinaris Medik) mediado por agrobacterium
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2020-12-16T16:08:45Z
dc.identifier.eissn
2521-9766
dc.journal.volume
53
dc.journal.number
5
dc.journal.pagination
741-755
dc.journal.pais
México
dc.journal.ciudad
Ciudad de México
dc.description.fil
Fil: Bermejo, Carolina Julieta. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario; Argentina
dc.description.fil
Fil: Rodríguez, Gustavo Rubén. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario; Argentina. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Biología. Cátedra de Genética; Argentina
dc.description.fil
Fil: Gatti, Ileana. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
dc.description.fil
Fil: Cointry Peix, Enrique Luis. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario; Argentina. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
dc.journal.title
Agrociencia
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.agrociencia-colpos.org/index.php/agrociencia/article/view/1840
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=7019467
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