Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Espósito, María Andrea  
dc.contributor.author
Accoroni, Cecilia  
dc.date.available
2023-01-26T12:13:14Z  
dc.date.issued
2021-12  
dc.identifier.citation
Espósito, María Andrea; Accoroni, Cecilia; Evaluación del contenido proteico en variedades de arveja; Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Para Mejorar la Producción; 60; 12-2021; 172-179  
dc.identifier.issn
2591-5088  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/185685  
dc.description.abstract
El aumento constante de la población mundial en los últimos años, ha fomentado la búsqueda de fuentes proteicas vegetales alternativas a las proteínas animales. Históricamente, la proteína de soja representa la principal fuente de proteína vegetal debido a su alto contenido proteico en comparación con el resto de las fuentes vegetales. No obstante, las legumbres como porotos, lentejas, garbanzos y arvejas vuelven lentamente al foco de la investigación. Este resurgimiento hace interesante la utilización de sus productos proteicos como ingredientes innovadores para la industria alimentaria, principalmente garantizando una alimentación su ciente y sostenible para los vegetarianos, veganos y celíacos. Las legumbres reemergentes, como lentejas, porotos y arvejas, son también ricas en almidón, bra, vitaminas y minerales (Reinkensmeier et al., 2015). La composición de los granos varía, dependiendo del genotipo y de los factores ambientales;, por ejemplo, el contenido total de proteínas de las arvejas oscila entre 18 – 30 % (bs) entre las diferentes variedades. Esta fracción proteica se compone, principalmente, de proteínas de almacenamiento o globulinas, que representan el 65 – 80 % de la proteína total (Barac et al., 2010), y respecto a la calidad proteica tienen niveles más altos de lisina, pero carecen de aminoácidos azufrados (Gruber, Becker y Hofmann, 2005). Como aspecto negativo, las arvejas contienen una serie de compuestos antinutritivos como inhibidores de tripsina, lectinas y saponinas, que tienen un límite máximo admitido para el consumo humano...  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
CONTENIDO PROTEICO  
dc.subject
ARVEJAS  
dc.subject
VARIEDADES  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Agrícolas  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Agrícolas  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Evaluación del contenido proteico en variedades de arveja  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2022-09-22T00:26:48Z  
dc.journal.number
60  
dc.journal.pagination
172-179  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Oliveros  
dc.description.fil
Fil: Espósito, María Andrea. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Santa Fe. Estación Experimental Agropecuaria Oliveros; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Accoroni, Cecilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Santa Fe. Estación Experimental Agropecuaria Oliveros; Argentina  
dc.journal.title
Para Mejorar la Producción  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://inta.gob.ar/documentos/evaluacion-del-contenido-proteico-en-variedades-de-arveja