Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Espósito, María Andrea
dc.contributor.author
Accoroni, Cecilia
dc.date.available
2023-01-26T12:13:14Z
dc.date.issued
2021-12
dc.identifier.citation
Espósito, María Andrea; Accoroni, Cecilia; Evaluación del contenido proteico en variedades de arveja; Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Para Mejorar la Producción; 60; 12-2021; 172-179
dc.identifier.issn
2591-5088
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/185685
dc.description.abstract
El aumento constante de la población mundial en los últimos años, ha fomentado la búsqueda de fuentes proteicas vegetales alternativas a las proteínas animales. Históricamente, la proteína de soja representa la principal fuente de proteína vegetal debido a su alto contenido proteico en comparación con el resto de las fuentes vegetales. No obstante, las legumbres como porotos, lentejas, garbanzos y arvejas vuelven lentamente al foco de la investigación. Este resurgimiento hace interesante la utilización de sus productos proteicos como ingredientes innovadores para la industria alimentaria, principalmente garantizando una alimentación su ciente y sostenible para los vegetarianos, veganos y celíacos. Las legumbres reemergentes, como lentejas, porotos y arvejas, son también ricas en almidón, bra, vitaminas y minerales (Reinkensmeier et al., 2015). La composición de los granos varía, dependiendo del genotipo y de los factores ambientales;, por ejemplo, el contenido total de proteínas de las arvejas oscila entre 18 – 30 % (bs) entre las diferentes variedades. Esta fracción proteica se compone, principalmente, de proteínas de almacenamiento o globulinas, que representan el 65 – 80 % de la proteína total (Barac et al., 2010), y respecto a la calidad proteica tienen niveles más altos de lisina, pero carecen de aminoácidos azufrados (Gruber, Becker y Hofmann, 2005). Como aspecto negativo, las arvejas contienen una serie de compuestos antinutritivos como inhibidores de tripsina, lectinas y saponinas, que tienen un límite máximo admitido para el consumo humano...
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
CONTENIDO PROTEICO
dc.subject
ARVEJAS
dc.subject
VARIEDADES
dc.subject.classification
Otras Ciencias Agrícolas
dc.subject.classification
Otras Ciencias Agrícolas
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS
dc.title
Evaluación del contenido proteico en variedades de arveja
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2022-09-22T00:26:48Z
dc.journal.number
60
dc.journal.pagination
172-179
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Oliveros
dc.description.fil
Fil: Espósito, María Andrea. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Santa Fe. Estación Experimental Agropecuaria Oliveros; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario; Argentina
dc.description.fil
Fil: Accoroni, Cecilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Santa Fe. Estación Experimental Agropecuaria Oliveros; Argentina
dc.journal.title
Para Mejorar la Producción
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://inta.gob.ar/documentos/evaluacion-del-contenido-proteico-en-variedades-de-arveja
Archivos asociados