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dc.contributor.author
Di Primio, Ángel Nicolás
dc.contributor.author
Duca, Gladys Lia
dc.contributor.author
Rubio, María Cristina
dc.date.available
2023-01-26T12:13:02Z
dc.date.issued
2021-05
dc.identifier.citation
Di Primio, Ángel Nicolás; Duca, Gladys Lia; Rubio, María Cristina; Actividad de los fructooligosacáridos como prebiótico y efectos sobre el tracto intestinal; Sociedad Mexicana de Biotecnología y Bioingeniería; Biotecnología; 25; 1; 5-2021; 10-20
dc.identifier.issn
0188-4786
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/185684
dc.description.abstract
Actualmente los prebióticos se investigan como una forma efectiva, saludable y relativamente económica para potenciar las defensas a nivel del tracto intestinal. Dentro de ellos, los fructooligosacáridos (FOS) siguen siendo estudiados para encontrar respuestas sobre los efectos benéficos que poseen al estimular una microbiota específica del intestino, bifidobacterias y lactobacilos, para defender a las células intestinales de la colonización de organismos patógenos. En este órgano se realizan otras funciones muy importantes, entre ellas la absorción de iones, como calcio, fósforo y magnesio, que son requeridos a fin de obtener una adecuada mineralización del tejido óseo. El objetivo del trabajo es la revisión bibliográfica de trabajos que demuestran los efectos positivos de los prebióticos, entre ellos la estimulación del crecimiento de las células de la mucosa colon-rectal; el retardo de la atrofia de la mucosa, la disminución del riesgo de cáncer de colon y el efecto de estos compuestos en la absorción de cationes sobre el tejido óseo. Se revisaron las referencias bibliográficas de mayor impacto en el tema de los fructooligosacáridos y su efecto sobre diferentes funciones que se realizan en el tracto intestinal.
dc.description.abstract
Prebiotics are currently being investigated as an effective, healthy and relatively inexpensive way to enhance defenses at the intestinal tract level. Within them, fructooligosaccharides (FOS) are still studied to find answers on the beneficial effects that possess by stimulating a specific gut microbiota, bifidobacteria and lactobacils, to defend intestinal cells from colonization of pathogenic organisms. Other important functions are performed in this organ, including the absorption of ions, such as calcium, phosphorus and magnesium, which are required in order to obtain adequate mineralization of bone tissue. The objetive of the work is the bibliographic review of works that the demostrate the positive effects of prebiotics, including the stimulation of the growth of colon-rectal mucosa cells; delay of mucosal atrophy, decreased risk of colon cancer and the effect of these compounds on the absorption of cations on bone tissue. The most important bibliographic references on the fructooligosaccharides topic and their effect on different functions performed in the intestinal tract were reviewed.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Sociedad Mexicana de Biotecnología y Bioingeniería
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Fructooligosacáridos
dc.subject
Prebióticos
dc.subject
Probiótico
dc.subject
Tracto intestinal
dc.subject
Absorción minerales
dc.subject.classification
Biotecnología relacionada con la Salud
dc.subject.classification
Biotecnología de la Salud
dc.subject.classification
CIENCIAS MÉDICAS Y DE LA SALUD
dc.title
Actividad de los fructooligosacáridos como prebiótico y efectos sobre el tracto intestinal
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2022-09-19T16:04:25Z
dc.journal.volume
25
dc.journal.number
1
dc.journal.pagination
10-20
dc.journal.pais
México
dc.journal.ciudad
Ciudad de México
dc.description.fil
Fil: Di Primio, Ángel Nicolás. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario. Instituto de Biología Molecular y Celular de Rosario. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas. Instituto de Biología Molecular y Celular de Rosario; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Biotecnología; Argentina
dc.description.fil
Fil: Duca, Gladys Lia. Universidad Nacional de Tucuman. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Biotecnología. Cátedra de Tecnología de Enzimas; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Medicina. Departamento Biomédico; Argentina
dc.description.fil
Fil: Rubio, María Cristina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Biotecnología; Argentina
dc.journal.title
Biotecnología
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://smbb.mx/wp-content/uploads/2021/05/Di-Primio-et-al-2021.pdf
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