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dc.contributor.author
Carrera, Constanza Soledad
dc.contributor.author
Urretabizkaya, Nestor
dc.contributor.author
Gontijo Mandarino, J. M.
dc.contributor.author
Santos Leite, R
dc.contributor.author
Szemruch, Cyntia Lorena
dc.contributor.author
Rondanini, Deborah Paola
dc.date.available
2023-01-25T12:57:31Z
dc.date.issued
2021-12
dc.identifier.citation
Carrera, Constanza Soledad; Urretabizkaya, Nestor; Gontijo Mandarino, J. M.; Santos Leite, R; Szemruch, Cyntia Lorena; et al.; Soybean pod and grain isoflavones accumulation during the filling period in field conditions; Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Revista de Investigaciones Agropecuarias; 47; 3; 12-2021; 338-343
dc.identifier.issn
0325-8718
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/185514
dc.description.abstract
The objective of this work was to determine the isoflavones accumulation in soybean pods and grains during the filling period in field conditions. Pods of the same phenological stage (marked in R5, i.e. beginning of grain filling period) were collected at R5, R6 (full grain), and R7 (beginning of physiological maturity) stages. At each analyzed stage, grains always exceed pods isoflavone concentrations. A decreasing tendency of isoflavone concentration was observed in pods towards the late grain filling. In this maternal tissue, no acetyl glucosides at any stage or aglycones at physiological maturity were detected. In grains, glucosides, malonyl glucosides, and total isoflavones increased and acetyl glucosides decreased from R5 to R7, whereas aglycones increased to R6, but then decreased. It is concluded that grains are the main accumulation tissue of these bioactive compounds, whereas pods seem to contribute to their accumulation in advanced stages of grain development.
dc.description.abstract
El objetivo de este trabajo fue determinar la acumulación de isoflavonoides en vainas y granos de soja durante el período de llenado en condiciones de campo. Vainas de la misma fenología (marcadas en R5, es decir, inicio del llenado de granos) fueron colectadas en los estadíos R5, R6 (máximo tamaño de grano) y R7 (inicio de madurez fisiológica). En cada estadio analizado, los granos siempre superaron la concentración de isoflavonoides de las vainas. Se observó una tendencia decreciente de la concentración de isoflavonoides en las vainas hacia el llenado tardío de granos. En este tejido materno no se detectaron acetil glucósidos en ningún estadio ni agliconas a madurez fisiológica. En los granos los glucósidos, los malonil glucósidos y los isoflavonoides totales aumentaron y los acetil glucósidos disminuyeron de R5 a R7, mientras que las agliconas aumentaron a R6, pero luego disminuyeron. Se concluyó que los granos son el principal tejido de acumulación de estos compuestos bioactivos, mientras que las vainas parecen contribuir a su síntesis más tarde en el desarrollo de los granos.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
eng
dc.publisher
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
GLYCINE MAX
dc.subject
AGLYCONES
dc.subject
GLYCOSIDES
dc.subject
MALONYL GLYCOSIDES
dc.subject
ACETYL GLYCOSIDES
dc.subject
MATERNAL TISSUE
dc.subject
SEED ISOFLAVONES
dc.subject.classification
Agricultura
dc.subject.classification
Agricultura, Silvicultura y Pesca
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS
dc.title
Soybean pod and grain isoflavones accumulation during the filling period in field conditions
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2022-08-23T20:50:44Z
dc.identifier.eissn
1669-2314
dc.journal.volume
47
dc.journal.number
3
dc.journal.pagination
338-343
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Buenos Aires
dc.description.fil
Fil: Carrera, Constanza Soledad. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigaciones Agropecuarias. Unidad de Estudios Agropecuarios - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Unidad de Estudios Agropecuarios; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigaciones Agropecuarias. Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales; Argentina
dc.description.fil
Fil: Urretabizkaya, Nestor. Universidad Nacional de Lomas de Zamora. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Investigación en Producción Agropecuaria Ambiente y Salud. - Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires. Instituto de Investigación en Producción Agropecuaria Ambiente y Salud; Argentina. Universidad Nacional de Lomas de Zamora. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
dc.description.fil
Fil: Gontijo Mandarino, J. M.. Ministerio da Agricultura Pecuaria e Abastecimento de Brasil. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuaria; Brasil
dc.description.fil
Fil: Santos Leite, R. Ministerio da Agricultura Pecuaria e Abastecimento de Brasil. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuaria; Brasil
dc.description.fil
Fil: Szemruch, Cyntia Lorena. Universidad Nacional de Lomas de Zamora. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Investigación en Producción Agropecuaria Ambiente y Salud. - Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires. Instituto de Investigación en Producción Agropecuaria Ambiente y Salud; Argentina. Universidad Nacional de Lomas de Zamora. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
dc.description.fil
Fil: Rondanini, Deborah Paola. Universidad Nacional de Lomas de Zamora. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Investigación en Producción Agropecuaria Ambiente y Salud. - Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires. Instituto de Investigación en Producción Agropecuaria Ambiente y Salud; Argentina. Universidad Nacional de Lomas de Zamora. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
dc.journal.title
Revista de Investigaciones Agropecuarias
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://inta.gob.ar/documentos/soybean-pod-and-grain-isoflavones-accumulation-during-the-filling-period-in-field-conditions
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