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Artículo

Soybean pod and grain isoflavones accumulation during the filling period in field conditions

Carrera, Constanza SoledadIcon ; Urretabizkaya, Nestor; Gontijo Mandarino, J. M.; Santos Leite, R; Szemruch, Cyntia Lorena; Rondanini, Deborah PaolaIcon
Fecha de publicación: 12/2021
Editorial: Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
Revista: Revista de Investigaciones Agropecuarias
ISSN: 0325-8718
e-ISSN: 1669-2314
Idioma: Inglés
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Agricultura

Resumen

 
The objective of this work was to determine the isoflavones accumulation in soybean pods and grains during the filling period in field conditions. Pods of the same phenological stage (marked in R5, i.e. beginning of grain filling period) were collected at R5, R6 (full grain), and R7 (beginning of physiological maturity) stages. At each analyzed stage, grains always exceed pods isoflavone concentrations. A decreasing tendency of isoflavone concentration was observed in pods towards the late grain filling. In this maternal tissue, no acetyl glucosides at any stage or aglycones at physiological maturity were detected. In grains, glucosides, malonyl glucosides, and total isoflavones increased and acetyl glucosides decreased from R5 to R7, whereas aglycones increased to R6, but then decreased. It is concluded that grains are the main accumulation tissue of these bioactive compounds, whereas pods seem to contribute to their accumulation in advanced stages of grain development.
 
El objetivo de este trabajo fue determinar la acumulación de isoflavonoides en vainas y granos de soja durante el período de llenado en condiciones de campo. Vainas de la misma fenología (marcadas en R5, es decir, inicio del llenado de granos) fueron colectadas en los estadíos R5, R6 (máximo tamaño de grano) y R7 (inicio de madurez fisiológica). En cada estadio analizado, los granos siempre superaron la concentración de isoflavonoides de las vainas. Se observó una tendencia decreciente de la concentración de isoflavonoides en las vainas hacia el llenado tardío de granos. En este tejido materno no se detectaron acetil glucósidos en ningún estadio ni agliconas a madurez fisiológica. En los granos los glucósidos, los malonil glucósidos y los isoflavonoides totales aumentaron y los acetil glucósidos disminuyeron de R5 a R7, mientras que las agliconas aumentaron a R6, pero luego disminuyeron. Se concluyó que los granos son el principal tejido de acumulación de estos compuestos bioactivos, mientras que las vainas parecen contribuir a su síntesis más tarde en el desarrollo de los granos.
 
Palabras clave: GLYCINE MAX , AGLYCONES , GLYCOSIDES , MALONYL GLYCOSIDES , ACETYL GLYCOSIDES , MATERNAL TISSUE , SEED ISOFLAVONES
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Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/185514
URL: https://inta.gob.ar/documentos/soybean-pod-and-grain-isoflavones-accumulation-du
Colecciones
Articulos(IFEVA)
Articulos de INST.D/INV.FISIOLOGICAS Y ECO.VINCULADAS A L/AGRIC
Citación
Carrera, Constanza Soledad; Urretabizkaya, Nestor; Gontijo Mandarino, J. M.; Santos Leite, R; Szemruch, Cyntia Lorena; et al.; Soybean pod and grain isoflavones accumulation during the filling period in field conditions; Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Revista de Investigaciones Agropecuarias; 47; 3; 12-2021; 338-343
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