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dc.contributor.author
Juncos, Nicolle Stefani  
dc.contributor.author
Cravero Ponso, Carolina Florencia  
dc.contributor.author
Olmedo, Rubén Horacio  
dc.contributor.author
Grosso, Nelson  
dc.date.available
2023-01-22T16:21:47Z  
dc.date.issued
2021-07  
dc.identifier.citation
Juncos, Nicolle Stefani; Cravero Ponso, Carolina Florencia; Olmedo, Rubén Horacio; Grosso, Nelson; El sinergismo de aceites esenciales como modelo para prevenir el deterioro oxidativo y microbiano de los alimentos; Universidad Nacional de Córdoba; Nexo Agropecuario; 9; 1; 7-2021; 52-58  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/185196  
dc.description.abstract
Existe una tendencia cada vez más notable sobre la toma de conciencia por parte de los adquirientes de los alimentos frente a lo que consumen. Hay un crecimiento marcado de la necesidad de generar alternativas naturales al uso de aditivos sintéticos empleados en alimentos. Los aceites esenciales ocupan un lugar en esta categoría por su procedencia de fuentes botánicas y tienen la capacidad de disminuir el deterioro en los alimentos. Las principales causas del deterioro son las oxidaciones de lípidos, principalmente mediante la autooxidación, y el crecimiento de microorganismos indeseados. Para optimizar el uso de los aceites esenciales y disminuir la concentración necesaria en el producto final se pueden emplear estrategias como la utilización de mezclas de diversos aceites esenciales con efectos aditivos o sinergismo. Este efecto puede ayudar a generar aditivos con actividades incluso mejores que los conservantes que ya se emplean en la industria. Asimismo, puede necesitarse menos concentración final, interfiriendo menos en las propiedades organolépticas del producto en el cual se lo utilice. En este artículo se menciona los estudios relacionados al sinergismo aplicado en aceite comestible de girasol para probar la capacidad antioxidante de las combinaciones de aceites esenciales de orégano, laurel y peperina  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional de Córdoba  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Aditivos naturales  
dc.subject
Conservantes naturales  
dc.subject
Antioxidantes  
dc.subject
Deterioro oxidativo  
dc.subject
Combinaciones sinérgicas  
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas  
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
El sinergismo de aceites esenciales como modelo para prevenir el deterioro oxidativo y microbiano de los alimentos  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2022-09-21T15:15:29Z  
dc.identifier.eissn
2346-917X  
dc.journal.volume
9  
dc.journal.number
1  
dc.journal.pagination
52-58  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Córdoba  
dc.description.fil
Fil: Juncos, Nicolle Stefani. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Laboratorio de Tecnología de Alimentos (LabTA) / Química Biológica; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Cravero Ponso, Carolina Florencia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Laboratorio de Lactología / Producción de Leche; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Olmedo, Rubén Horacio. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba; Argentina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Laboratorio de Tecnología de Alimentos (LabTA) / Química Biológica; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Grosso, Nelson. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Laboratorio de Tecnología de Alimentos (LabTA) / Química Biológica; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina  
dc.journal.title
Nexo Agropecuario  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unc.edu.ar/index.php/nexoagro/index  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unc.edu.ar/index.php/nexoagro/issue/view/2283