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dc.contributor.author
Torres Palazzolo, Carolina Andrea  
dc.contributor.author
Ferreyra, Susana Gisela  
dc.contributor.author
Iribas, Francisco Javier  
dc.contributor.author
Mercado, Laura A.  
dc.contributor.author
Combina, Mariana  
dc.contributor.author
Fontana, Ariel Ramón  
dc.contributor.author
Ponsone, Maria Lorena  
dc.date.available
2023-01-20T16:24:11Z  
dc.date.issued
2021  
dc.identifier.citation
Extractos provenientes de desechos vitivinícolas y su potencial uso como agentes de control biológico de Alternaria alternata; V Congreso Argentino de Microbiología Agrícola y Ambiental; La Plata; Argentina; 2021; 1-3  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/185149  
dc.description.abstract
Cada año la vitivinicultura produce un volumen significativo de derivados leñosos, como los residuos de poda (tallos) y el escobajo (raquis de los racimos). Estos desechos vitivinícolas son una fuente de compuestos fenólicos y sus extractos ya han exhibido numerosas propiedades bioactivas. Por otro lado, Alternaria alternata es un hongo fitopatógeno que afecta a la uva de mesa durante la etapa de poscosecha, causando grandes pérdidas. Por esto su control resulta de vital importancia. Los extractos de tallos (ET) y escobajo (EE) de vid podrían constituir una alternativa sustentable para el manejo de la alternariosis en poscosecha. Asimismo, la combinación de extractos naturales con otras estrategias podría aumentar su efectividad para el manejo integrado de las enfermedades fúngicas. Es por esto que el presente trabajo busca conocer el efecto de los extractos sobre el crecimiento de A. alternata y de ocho cepas de levaduras con potencial biocontrolador. El contenido de compuestos fenólicos (CF) de los extractos fue caracterizado mediante cromatografía líquida. Para los ensayos de crecimiento in vitro del hongo se esparcieron 100 µL de los extractos con diferentes concentraciones (100, 50, 25, 10 y 5%) en agar mosto al 3% y posteriormente se inoculó un disco de 10 mm de A. alternata cepa AU159 en el centro de la placa. Luego, se incubaron a 0-1 °C. La evaluación del crecimiento se realizó midiendo el diámetro de las colonias en dos direcciones, hasta que las colonias del control alcanzaron los bordes de la placa de Petri. Para evaluar el efecto sobre el crecimiento de las levaduras se prepararon concentraciones crecientes de ET y EE (10, 25 y 50% v/v) y se mezclaron en partes iguales con una suspensión de 1x105 levaduras. Posteriormente se incubó a 1 °C durante 15 días. Finalmente se procedió a la determinación del crecimiento microbiano por cuantificación de la densidad óptica a 600 nm en un espectrofotómetro con lector de placas. Los resultados del contenido total y perfil de CF fueron característicos para cada extracto. Mientras ET presentaba altas cantidades de ε-viniferina y 213,3 µg/mL de CF, EE contenía principalmente catequina y ácido caftárico y 110,5 µg/mL de CF. Los resultados de crecimiento del patógeno mostraron que ambos extractos al 25% presentaban el mayor efecto inhibitorio. Por otro lado, en el ensayo de crecimiento de las levaduras todas las concentraciones de ambos extractos permitieron el crecimiento. Estos datos nos permiten concluir que los extractos de residuos leñosos de la vid presentan un gran potencial para el biocontrol de A. alternata y que su combinación con levaduras es una opción factible que deberá ser abordada en próximas investigaciones.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Asociación Argentina de Microbiología  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
DESECHOS LEÑOSOS  
dc.subject
BIOCONTROL  
dc.subject
VID  
dc.subject
ALTERNARIA  
dc.subject.classification
Biología Celular, Microbiología  
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Extractos provenientes de desechos vitivinícolas y su potencial uso como agentes de control biológico de Alternaria alternata  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2022-09-14T16:09:57Z  
dc.journal.pagination
1-3  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Mar del Plata  
dc.description.fil
Fil: Torres Palazzolo, Carolina Andrea. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Ferreyra, Susana Gisela. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza; Argentina  
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Fil: Iribas, Francisco Javier. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza; Argentina  
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Fil: Mercado, Laura A.. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina  
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Fil: Combina, Mariana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina  
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Fil: Fontana, Ariel Ramón. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Ponsone, Maria Lorena. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Cuyo; Argentina  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
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Autor  
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Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Nacional  
dc.type.subtype
Congreso  
dc.description.nombreEvento
V Congreso Argentino de Microbiología Agrícola y Ambiental  
dc.date.evento
2021-09-15  
dc.description.ciudadEvento
La Plata  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Asociacion Argentina de Microbiologia  
dc.source.libro
Libro de Resúmenes: V Congreso Argentino de Microbiología Agrícola y Ambiental  
dc.date.eventoHasta
2021-09-17  
dc.type
Congreso