Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Capítulo de Libro

Cocinas, tradiciones y expediciones antárticas

Título del libro: Antártida: la mirada histórica latinoamericana y su proyección pedagógica integral

Aldazabal, Veronica BeatrizIcon
Otros responsables: Fachim, Eugenio
Fecha de publicación: 2021
Editorial: Universidad de la Defensa Nacional
ISBN: 978-987-47903-1-6
Idioma: Español
Clasificación temática:
Otras Historia y Arqueología

Resumen

El objetivo de esta presentación es evaluar la existencia de una práctica alimenticia particular en el continente Antártico. A diferencia de otros territorios colonizados, los recursos son vistos como inexistentes, y/o muy lejanos a los utilizados en la cocina tradicional de los grupos que planearon sus expediciones sobre esos territorios. A partir de la información disponible en diarios de las expediciones de Amundsen (Noruega 1910); Gerlache (Bélgica 1898), Charcot (Francia, 1903 y 1908), Acuña y Moneta (Argentina 1904; 1923-9) buscamos observar las diferentes vivencias referidas a las actividades culinarias y al nuevo territorio. Esta información y los datos arqueológicos obtenidos en la base Orcadas (Argentina 1904) nos permiten discutir la propuesta de una ?cocina antártica?, la relación establecida entre los expedicionarios, los recursos de ese lugar, y los cambios surgidos a partir de la firma del Tratado Antártico (1959).
Palabras clave: Antartida , Alimentacion , recursos locales , tradiciones alimentarias
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Thumbnail
 
Tamaño: 392.0Kb
Formato: PDF
.
Descargar
Licencia
info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/184978
URL: http://www.cefadigital.edu.ar/bitstream/1847939/1745/1/11.%20ALDAZA%CC%81BAL.pdf
Colecciones
Capítulos de libros(IMHICIHU)
Capítulos de libros de INST.MULTIDISCIP.DE HISTORIA Y CS.HUMANAS
Citación
Aldazabal, Veronica Beatriz; Cocinas, tradiciones y expediciones antárticas; Universidad de la Defensa Nacional; 2021; 149-173
Compartir

Items relacionados

Mostrando titulos relacionados por título, autor y tema.

  • Capítulo de Libro Abordaje integral del patrimonio natural antártico: conjugando ciencia e historia para el fortalecimiento de la cultura nacional
    Título del libro: Antártida: la mirada histórica latinoamericana y su proyección pedagógica integral
    Rodriguez Amenabar, Cecilia - Otros responsables: Facchin, Eugenio Luis - (Universidad de la Defensa Nacional, 2021)
Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES