Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Fernandez Alduncin, Roberto Javier
dc.contributor.author
Rush, Pablo
dc.contributor.author
Plencovich, María Cristina
dc.date.available
2023-01-18T19:13:51Z
dc.date.issued
2019-12
dc.identifier.citation
Fernandez Alduncin, Roberto Javier; Rush, Pablo; Plencovich, María Cristina; Agroecología y agricultura industrial: ¿dos culturas irreconciliables?; Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Agronomía y Ambiente; 39; 2; 12-2019; 69-84
dc.identifier.issn
2314-2243
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/184937
dc.description.abstract
La agronomía tradicional está siendo crecientemente cuestionada, oponiéndosele argumentos agroecológicos que para muchos resultan de validez dudosa por "maniqueos" o "ideologizados". Aquí hacemos explícitos los principales postulados en pugna para clarificar las desavenencias más frecuentes, intentando separar los datos objetivos de las tomas de posición más subjetivas. Analizamos la efectividad de aumentar la producción para reducir el hambre y la pobreza, los peligros del uso de agroquímicos sintéticos, la necesidad de intensificar el uso de la tierra (disputa land sparing vs. land sharing), la conveniencia de ampliar la diversificación del paisaje en parcelas y unidades productivas de menor tamaño y más controladas, y los costos ambientales y sociales de la expansión del área cultivada y el uso de organismos genéticamente modificados. Argumentamos que las principales diferencias entre estas visiones o posturas no se dan en los argumentos científicos, sino que se relaciona con el rol que se pretende que juegue el sector agropecuario, tanto en cada jurisdicción como en el país en su conjunto, y la consiguiente canalización de los esfuerzos de investigación, desarrollo y extensión. Creemos que esta polarización no es necesaria, y de hecho es contraproducente para que se den muchos cambios necesarios y algunos muy urgentes. Concluimos con una invitación a usar el término ideología en su sentido más amplio y útil (el de cómo debiera ser el mundo) y no como un tabú o fin de las discusiones, sino como el punto de partida para repensar en conjunto los sistemas de produción.
dc.description.abstract
Traditional agronomy has been increasingly criticized by many people who in turn advocate for agroecological arguments that sometimes hinge upon questionable, Manichaean, or ideological concepts. In this study, we seek to make explicit both arguments. We intend to clarify the most frequent disagreements, trying to separate value judgements from objective facts. We analyze the effectiveness of increasing production to reduce hunger and poverty, the risk of using synthetic agrochemicals, the need for land-use intensity (land sparing vs. land sharing dispute), and the convenience of diversifying the landscape by means of smaller and more diverse and controlled plots and farms. We also consider the environmental and social costs of the expansion of the cultivated area and the use of genetically modified organisms. We argue that the main differences between these positions are not based on scientific grounds, but on the role that agriculture is expected to play, locally and nationally, and on the consequences these opposing views may bring about on research, development and extension. We believe that this is an unnecessary polarization and in fact counterproductive for many necessary changes, some of them urgent. We conclude with an invitation to use the term ideology in its broadest and useful sense (the way we think how the world should be) and not as a taboo word, or to cut short the discussions, but rather, as the starting point to redesign current production systems.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/
dc.subject
AGROQUIMICOS
dc.subject
USO DEL SUELO
dc.subject
CONFLICTOS AMBIENTALES
dc.subject
OGM
dc.subject.classification
Otras Ciencias Agrícolas
dc.subject.classification
Otras Ciencias Agrícolas
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS
dc.title
Agroecología y agricultura industrial: ¿dos culturas irreconciliables?
dc.title
Agroecology and industrial agriculture: two irreconcilable cultures?
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2020-12-15T14:15:08Z
dc.identifier.eissn
2344-9039
dc.journal.volume
39
dc.journal.number
2
dc.journal.pagination
69-84
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
dc.description.fil
Fil: Fernandez Alduncin, Roberto Javier. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Parque Centenario. Instituto de Investigaciones Fisiológicas y Ecológicas Vinculadas a la Agricultura. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Instituto de Investigaciones Fisiológicas y Ecológicas Vinculadas a la Agricultura; Argentina
dc.description.fil
Fil: Rush, Pablo. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina
dc.description.fil
Fil: Plencovich, María Cristina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina
dc.journal.title
Agronomía y Ambiente
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA/article/view/101
Archivos asociados